Неудивительно, что космический полет кроме приключения приносит также напряжение, изоляцию и депрессию. Сейчас ученые работают над тем, чтобы дать компьютеру способность давать астронавтам человеческое участие врача психиатра, прежде, чем психологические проблемы или межличностные конфликты поставят миссию под угрозу срыва.
Как ожидается, клинические тесты четырехлетнего проекта НАСА, стоимостью $1,74 миллиона, названного Виртуальной Космической Станцией, начнутся в Бостоне в ноябре.
Ноутбук с «Виртуальной Космической Станцией»
Новая программа ни имеет ничего общего с опасным компьютером HAL – бортовым искусственным интеллектом, который играет одну из главных ролей в научно фантастическом фильме "Космическая Одиссея 2001".
Взаимодействие «Виртуальной Космической Станции» с астронавтом менее сложно и намного более доброжелательно.
В программе, разработка которой спонсировалась национальным космическим биомедицинским научно-исследовательским институтом, записанный на видео врач проводит астронавту широко распространённое лечение депрессии, называемое "лечением решением задач".
Эта запись помогает астронавтам идентифицировать причины своей депрессии. После этого программа помогает создать план борьбы с депрессией, основываясь на описаниях проблем вводимых астронавтами.
Астронавты также могут изучить стратегии для борьбы с конфликтом интерактивно разыгрывая роли, и даже читая книги по психологии.
Это проект консультировали двадцать девять астронавтов.
"Если что-то пойдёт не так, то вы будете сильно зависеть от ваших товарищей по экипажу. Вы всегда хотите удостовериться, что вы сможете хорошо сотрудничать и слепо доверять друг другу", – рассказывает доктор Джей Баки (Jay Buckey), бывший астронавт челнока Колумбия.
В то время как программа разрабатывалась для астронавтов, руководители проекта считают, что она может помочь и земным пациентам, которые не пойдут к врачу из-за высокой стоимости или гордости, или потому, что в сельских районах где они живут нет психологов.
Фактически, в начальных тестах в Бостоне будут принимать участие не астронавты, а гражданские пациенты.
"Даже если вы хотите этого, существует множество барьеров для получению помощи профессионального психолога, – рассказывает доктор Джеймс Картрейн, учёный из Гарварда, возглавляющий этот проект. – При получении помощи от компьютера, барьеров меньше".
Депрессия и личные конфликты не влияют на большинство космических миссий. Однако, в более продолжительных миссиях, некоторые психологические проблемы неизбежны, учитывая высокие требования, небольшую личностную зону и месяцы проведённые в изоляции. Большинство конфликтов, если они не открываются агентством или астронавтами, никогда не становится достоянием общественности.
Например, в 1985 году, после того как коллега, обнаружил то, что командир не заинтересован работой и тратит часы, пялясь в иллюминаторы, была пересмотрена миссия на советскую станцию Салют 7. Тремя годами ранее, миссии на той же самой космической станции воспрепятствовала напряженность между двумя космонавтами.
"Мы не понимали что происходило с нами, – пишет один из членов команды, Валентин Лебедев в своей книге "Мое измерение". – Мы тихо проходили мимо друг друга, чувствуя себя оскорбленными. Мы должны найти какой-то способ улучшить психологический климат".
Космос может затронуть настроение, играя шутки с естественными ритмами тела и сном. Кажется, что невесомость сметает эти ритмы. Например, на международной космической станции нормальные цикл день-ночь нарушается частыми восходами и закатами солнца, происходящими примерно каждые 45 минут.
Живые психологи, в зависимости от того, какие средства коммуникации доступны, могут лечить некоторых астронавтов. Однако миссии, которые могут появиться в будущем, такие как полёт на Марс, при расстояние до Земли около 500 миллионов километров, могут сделать такие переговоры невозможными. Радио-сигнал преодолевает такое расстояние за 40 минут.
С помощью программы «Виртуальной Космической Станции», записи психолога доктора Марка Хегеля (Mark Hegel) из Дартмута будут доступны на борту каждому члену экипажа на личном ноутбуке. Картрейн надеется, что наличие частных ноутбуков поощрит тех, кто иначе может отказаться обратиться за помощью.
Конфиденциальность – главный аспект беспокойства среди астронавтов, волнующихся о том, что если их начальники узнают, что они обращались за помощью в решении своих эмоциональных проблем, то они больше не полетят в космос.
Это первый раз, когда исследователи попытались использовать лечение решением задач без живого врача. Обычно врач должен вести пациентов, создавая план уменьшения проблем, которые могут вызвать депрессию. Хегель оптимистично считает, что он может также работать в космосе, так как лечение в большой степени зависит от отдачи пациента.
Хегель рассказывает, что он упорно участвует в бесконечных видео записях, чтобы попытаться затронуть все проблемы, которые могут возникнуть у астронавтов. Но только те случаи, когда проблемы могут быть исправлены.
Новая программа - хорошая идея, и она важный шаг в улучшении качества жизни в космосе, считает Эл Харрисон (Al Harrison), психолог из калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий психологию космических полетов и работающий на НАСА.
Однако Харрисон добавляет, что из-за абсолютной потребности в частной жизни, будет трудно определить, сколько астронавтов будут использовать программу и работает ли она.
Харрисон также считает, что у исследователей есть серьезное основание полагать, что программа будет эффективна, так как доказано, что многие другие формы лечения могут быть проведены без живого врача. Но это все еще должно быть доказано в отношении «Виртуальной Космической Станции».
"Она показывает огромный научный и клинический потенциал и обещает большие диведенты, – заканчивает Харрисон. – Но на получение заключительного доказательства успешности уйдёт очень много времени".
По материалам Associated Press
Комментарии: