Температура -350 градусов Фаренгейта (-180 Цельсия) мягко скажем, довольно прохладна для поддержания чего-либо близкого к жизни, как нам известно.
Однако новое исследование сообщает об обнаружении слабых признаков естественного электрического поля в плотном облачном покрове Титана, которые похожи на энергию, которую излучает молния на Земле.
Предполагается, что молния стимулировала химические реакции, которые привели к происхождению жизни на нашей планете.
По словам Хуана Антонио Моренте (Juan Antonio Morente) из Университета Гранады в Испании молниевая активность впервые наблюдалась на Титане, однако данные типы сигналов являются неоспоримым доказательством существования на нём электрической активности.
Команда Моренте исследовала данные, полученные с космического модуля Гюйгенс (Huygens) Европейского Космического Агентства, который отделился от космического аппарата НАСА Кассини (Cassini) в 2005, став первым зондом, опустившимся под облака Титана.
Как только модуль вошёл в атмосферу спутника, сильный ветер наклонил устройство почти на 30 градусов.
Это неожиданное движение позволило Гюйгенсу определить похожие на земные электрические резонансы, которые при других обстоятельствах могли быть упущены, как описывает Моренте вместе с коллегами в последнем выпуске журнала Икарус (Icarus).
Джеффри Бада (Jeffrey Bada) из Института океанографии им. Скриппса (США) считает, что процесс, позволивший зародиться жизни на Земле, универсален и может произойти во многих средах – включая Титан.
Подтверждение нахождения на Титане углеводородных озёр ранее в этом году делает спутник Сатурна первым местом после Земли, где обнаружены открытые источники жидкости.
Углеводороды – это органические молекулы, и факт их присутствия на Титане позволяет предположить, что при определённых условиях там может зародиться жизнь.
Если в атмосфере Титана образуется молния, возможно формирование так называемых молекул предшественников, объясняет Бада. В дальнейшем нам понадобится жидкая вода. Вода на Титане в настоящее время заморожена, если эти ледяные глыбы растопятся, окружающая среда сможет стать более гостеприимной для образования жизни.
При наличии жидкой воды на планете смогли бы формироваться аминокислоты, а затем и полные протеины, которые кладут начало всей биохимии и являются основой для более сложных молекул.
Таким образом, по словам Бада, идея распространения жизни во вселенной вполне реальна.
Собственное магнитное поле
Сторонники теорий о жизни на Титане утверждают, что различные звёздные изменения могут временно нагреть спутник достаточно для того, чтобы растопить его лёд в воду.
Возможно, это уже происходило в прошлом или случится в будущем.
Однако автор исследования, Моренте, считает, что с тем опытом знаний, который имеется на сегодняшний день, невозможно точно предсказать такую вероятность.
Что наверняка известно астрономам, Титан не имеет собственного магнитного поля. Более того, спутник движется по орбите внутри магнитосферы Сатурна на различных расстояниях от планеты. Это означает, что сила магнитного поля Титана постоянно изменяется, что делает его поверхность более уязвимой для разрушительных космических лучей.
Без устойчивой защиты от радиации, говорит Моренте, ''существование жизни весьма маловероятно''.