Новое исследование демонстрирует, как знания, полученные в результате исследований нуклеосинтеза, могут снизить угрозу до приемлемого уровня, тем самым, открывая перспективы первой марсианской миссии с участием людей.
Особое внимание здесь стоит обратить на энергетические частицы Солнца, так как они, являясь лишь частью 'космических лучей', представляют смертельную угрозу для космонавтов.
Большая часть таких энергетических частиц возникает периодически, в виде 'штормов'. Природа помогает защищать Землю с помощью гигантского 'магнитного пузыря' вокруг планеты под названием магнитосфера.
Астронавты космических кораблей Apollo в 1960х-70х, 'гулявшие' по Луне, единственные из людей, кто побывал за пределами естественного защитного поля Земли – земной магнитосферы. Типичный полёт Apollo длился всего 8 дней, за которые удавалось избежать встречи с таким штормом; путешествие же на Марс займёт приблизительно 18 месяцев, за это время астронавты неизбежно столкнутся с таким 'солнечным штормом'.
Космические аппараты для полётов на Марс или на Луну могли бы получить защиту, если их оснастить собственной 'мини'-магнитосферой. Данная идея появилась уже в 1960-х, но считалась непрактичной, т.к. предполагалось, что только очень большой (более 10км в ширину) магнитный пузырь сможет сработать.
Исследователи из Аплтоновской лаборатории Резерфорда, университета Йорка, Стратклайда и IST Лиссабона провели эксперименты с использованием ноу-хау 50-летних исследований в области нуклеосинтеза, которые показали возможность защиты космических кораблей при помощи портативной магнитосферы – способной отталкивать высоко заряженные, ионизированные частицы солнечного ветра от космического корабля.
Компьютерные имитации, разработанные командой из Лиссабона совместно с учёными из Аплтоновской лаборатории Резерфорда в прошлом году, показали, что теоретически для защиты космического корабля достаточно небольшого 'магнитного пузыря', всего несколько сот метров в длину.
Теперь эти данные подтверждены в лаборатории Великобритании с использованием аппаратуры, специально созданной для работы в условиях синтеза. Воссоздав в миниатюре крошечный кусок Солнечного Ветра, учёные доказали в лабораторных условиях, что для безопасного путешествия астронавтов к нашим ближайшим соседям достаточно всего лишь небольшой ‘дыры' в Солнечном Ветре.
Доктор Рут Бэмфорд, один из ведущих исследователей Аплтоновской лаборатории Резерфорда, заявил, что эти первоначальные эксперименты показали многообещающие результаты, и возможно, есть шанс защитить астронавтов от смертельных опасностей открытого космоса.
Солнечные штормы, которые случаются часто, могут нарушить работу средств связи и навигационного оборудования, повредить спутники и даже вызвать аварийное отключение. (Фото: SOHO / ESA & NASA)