Добавка была разработана доцентом Хун Сунво (Hoon Sunwoo) и профессором на пенсии Джонг Сим (Jeong Sim) из Альбертского университета в Канаде.
Используя соединение, полученное из желтков куриных яиц, она связывается с клейковиной в желудке. Это позволяет классу белков, известному как глиадин, являющемуся "проблемным" компонентом клейковины, не повредить поглощающую поверхность тонкой кишки.
В результате, страдающие целиакией (или другими формами непереносимости глютена) могут быть избавлены от обычных симптомов, возникающих, когда они потребляют клейковину – они могут включать головную боль, усталость, вздутие живота и анемию.
Автор исследования также подчеркнул, что прием таблеток не поможет человеку избавиться от непереносимости глютена, а лишь повысит качество его жизни. Кроме того, препарат не предназначен для длительного использования, поэтому пациентам с целиакией все-таки придется ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен.
Однако, до этого добавке нужно будет пройти через испытания эффективности, который должны продолжаться в течение года. Автора надеются, что потребительский продукт впоследствии может быть доступен в Канаде в течение трех лет, с расширением на Европу и США.
Университет сотрудничает с британской группой Vetanda Group для коммерциализации добавки.
Комментарии: