Примечательно, что около 80% данных было получено от аппарата «Филы» за первые 64 часа, после чего лендер впал в спячку. Неудачная попытка аппарата совершить посадку впоследствии принесла ученым неожиданный бонус: им удалось получить данные сразу о двух областях на поверхности кометы – месте плановой посадки «Agilkia» и месте его текущего расположения «Abydos».
Впервые коснувшись поверхности кометы, аппарат «Филы» сумел задействовать имеющиеся в своем арсенале инструменты Ptolemy и COSAC для определения состава атмосферы и поверхностного материала кометы. COSAC обнаружил частицы пыли с небольшим количеством льда. Они были богаты органическими соединениями, содержащими углерод и азот. В общей сложности их было обнаружено 16, в том числе метилизоцианат, ацетон, пропиональдегид и ацетамид. Никогда прежде такие соединения не были обнаружены на комете.
Несмотря на то, что многие из этих сложных соединений незнакомы простым обывателям, их наличие свидетельствует о том, что даже на холодном космическом объекте с высокой радиацией, где никогда не ступала нога человека, может развиваться органический материал. Сталкиваясь с Землей во время своей ранней истории, именно кометы могли поставлять на нашу планету химические вещества, необходимые для эволюции жизни.
Прибор Ptolemy, исследуя атмосферу, обнаружил пары воды, окись углерода и двуокись углерода, а также меньшие количества углеродсодержащих органических соединений, включая формальдегид. Некоторым из этих органических соединений ученые отводят важную роль в происхождении жизни. Формальдегид реагирует с другими широкодоступными материалами, что приводит к образованию сложных сахаров, таких как рибоза. Последнее соединение образует основу РНК и имеет отношение к моносахариду дезоксирибозе, «Д» в ДНК.
Менее двух недель осталось до перигелия кометы – достижения ближайшей точки к Солнцу. При этом расстояние между ней и звездой составит 186 миллионов километров. В это время активность кометы будет максимальной. Орбитальный аппарат «Розетта» будет продолжать следить за 67P/Чурюмова-Герасименко с безопасного расстояния, чтобы уменьшить вероятность попадания фрагмента льда или частиц пыли, который могут повредить его инструменты. После того как комета минует перигелий – ее активность будет постепенно снижаться. Лучшее время для наблюдения кометы с Земли – это середина месяца, когда Луна невидна на утреннем небе.
Комментарии: