Это исследование помогает ответить на важный для современной космологии вопрос: действительно ли сила гравитации одинакова везде и всегда? Ответ по результатам нового исследования выходит утвердительным.
Астрономы, возглавляемые Вейвеем Жу (Weiwei Zhu), бывшим научным сотрудником Университета Британской Колумбии в Канаде, при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк Национального научного фонда, расположенного в штате Западная Вирджиния, и обслуживающей его обсерватории Аресибо, Пуэрто-Рико, провели исследование, продолжавшееся в течение 21 года для точного измерения «тиканья» пульсара PSR J1713+0747, находящегося в 3 700 световых годах от Земли. Результатом этой скрупулезно выполненной научной работы стало лучшее на сегодняшний день ограничение гравитационной константы, полученное при изучении космических объектов, находящихся за пределами Солнечной системы.
Пульсары представляют собой стремительно вращающиеся вокруг собственной оси сверхплотные остатки массивных звезд, взорвавшихся как сверхновые. Эти объекты обнаруживаются с Земли по лучам радиоволн, идущих из их магнитных полюсов. Так как эти звездные остатки феноменально плотные и массивные, но, тем не менее, сравнительно компактные – всего лишь 20-25 километров в поперечнике – то некоторые пульсары могут сохранять скорость собственного вращения неизменной с такой устойчивостью, которая способна составить конкуренцию устойчивости лучших атомных часов, имеющихся на Земле. Это делает пульсары важнейшими космическими лабораториями для изучения фундаментальной природы пространства, времени и гравитации.
Комментарии: