На этой неделе шесть членов Экипажа МКС собрали первый урожай краснокочанного салата-латука, выращенного в условиях микрогравитации. Видео этого сюжета можно увидеть ниже.
По сообщению официальных представителей NASA, свежие продукты, выращенные в среде микрогравитации космического пространства, находятся в меню космонавтов впервые.
Астронавты Скотт Келли, Кьелль Линдгрен и Кимия Юи из Японии пробуют плоды своего труда после сбора урожая красного салата известного под названием "Outredgeous". Растения были вырощены при помощи специальной системы Veggie. Это своеобразная космическая теплица, которая поддерживает нужные условия для роста живых растений в космических условиях.
Часть собранного урожая космонавты упаковали в герметичную упаковку и заморизили в морозильной камере. Латук будет хранится в таком состоянии до того момента, пока не будет отправлен на Землю для химического и радиоактивного анализа в условиях научной лаборатории.
Комментарии: