Многие любят клубнику и похожие ягоды, однако все знают, как быстро такие ягоды портятся. Если не продал и не съел клубнику очень быстро, то она потечет и пропадет, не успеете вы и глазом моргнуть. Для того, чтобы максимально продлить срок годности клубники, ученым в лабораторных условиях удалось создать специальную оболочку из пектина, которой обволакивают, то есть покрывают клубнику, таким образом продлевая ее срок годности до 17 дней.
Вся прелесть этой оболочки в том, что она не только обеспечивает длительное хранение клубники в свежем состоянии и не позволяет ей портиться, но и не портит ее вкусовых качеств. Эту оболочку можно употреблять в пищу, поскольку она создана из натурального ингредиента - пектина.
С греческого "пектин" переводится, как "замерший" или "свернувшийся". Пектины - это полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. Используются в пищевой промышленности - в качестве структурообразователей (гелеобразователей), загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности - в качестве физиологически активных веществ с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.
Комментарии: