Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, основано на снимках, сделанных в период с 6 августа 2014 года, когда Rosetta впервые приблизилась к комете, по 1 марта 2015 года, включает в себя подробные изображения, полученные с расстояния между 8 и 18 км от поверхности кометы.
Ведущий автор М. Рами Эль-Маарри (М. Ramy El-Maarry) и его команда определили три различных формы, при которых происходят трещины: сети длинных узких трещин, трещины на скалах и трещиноватые валуны. Кроме того, было выявлено несколько уникальных особенностей: параллельные трещины, простирающиеся по 900-метровым скалам Хатор (Hathor), по изолированной 500-метровой расщелине в регионе Анукет (Anuket) на шеи кометы и по 200-метровой сложной системе трещин в регионе Акер (Aker) на большей доле.
Ученые предполагают, что большая часть этих трещин связана с температурным состоянием кометы и образуется в результате действия напряжений, растягивающих поверхность кометы.
Трещины играют большую роль в эволюции поверхности кометы. Трещины в скалах и обломки горной породы, что наблюдаются у подножий указанных скал, указывают на то, что данный феномен трещиноватости представляет собой первую стадию в общей потере массы кометой: верхушки скал теряют прочность, что приводит к возникновению оползней и ведет к выравниванию поверхности кометы.
Однако на самом деле поверхность кометы достаточно рельефная, что может свидетельствовать о наличии фактора, противодействующего выравниванию поверхности, например, такого как вырывающиеся из-под поверхности мощные газовые струи, сообщает команда исследователей.
Подтвердить свои гипотезы ученым помогут математические модели процессов формирования трещин и сравнение их с наблюдаемыми изменениями в системах трещин кометы после прохождения ею фазы перигелия, в которой она находится в настоящее время. Что и станет следующим шагом команды.
Комментарии: