Но находящимся на станции космонавтам и астронавтам оно не достанется – весь алкоголь будет использован для проведения научных экспериментов.
Японская компания, известная как производитель виски и других алкогольных напитков, включила эти дистиллированные спиртные напитки в полезную нагрузку грузового космического корабля, отправляемого к станции. Большая роботизированная рука-манипулятор МКС – управляемая японским астронавтом Кимиа Юи – подтянула к станции космический корабль с припасами, отправленный японцами. Диспетчеры помогли произвести стыковку корабля со станцией.
На борту корабля находилось более 4 500 килограмм груза, включая шесть образцов алкоголя. Компания Suntory Global Innovation Center в Токио хочет выяснить, что произойдет с алкогольными напитками в условиях космоса.
Эти образцы алкоголя проведут на орбите как минимум год, прежде чем вернутся на Землю. В то же время идентичный набор образцов будет созревать на Земле в Японии. По окончании эксперимента ученые сравнят между собой эти партии образцов для выяснения отличий процессов, протекающих при созревании спиртов на Земле и в космосе.
Эксперимент «благословлен» НАСА. Все эксперименты, проводимые на космической станции, обязательно должны получить одобрение всех участников проекта МКС.
Комментарии: