Другие планеты-кандидаты так же были замечены вблизи звёзд. Но новые снимки – это первое свидетельство медленно передвигающихся планет вокруг своих звёзд, подтверждающее, что эти планеты на самом деле движутся по орбите звёзд.
Прямое изображение может определить планеты на более дальних расстояниях от их звёзд, чем большинство технологий сегодняшнего дня. Такие отдалённые миры могут поставить под сомнение общепринятую модель формирования планет.
Кристиан Маруа из Института астрофизики Герцберга в Виктории, Канада, совместно с коллегами в процессе наблюдения за 80 молодыми звёздами, окружёнными огромным количеством пыли, обнаружил систему из трёх планет.
Составной снимок ближней области спектра инфракрасного излучения показывает соседнюю звезду HR 8799 (разноцветный шарик) и три её планеты (красные точки вверху слева, вверху справа и непосредственно под звездой). (Фото: National Research Council Canada)
Планетарное трио движется по орбите звезды HR 8799, которая расположена на расстоянии 130 световых лет в созвездии Пегаса. Наиболее удалённая планета почти в 7 раз превышает массу Юпитера и находится на расстоянии 68 астрономических единиц от своей звезды (1 АЕ равна расстоянию от Земли до Солнца).
Две более крупные планеты, каждая весом приблизительно в 10 Юпитеров, находятся на более близких орбитах – 24 и 38 АЕ от звезды. Вся система окружена диском пыли и обломков, похожим на пояс Койпера в нашей солнечной системе.
Планеты, сформировавшиеся примерно 60 миллионов лет назад, всё ещё накалены и светятся от сжатия. Учёные измерили их траекторию и движение по орбите звезд против часовой стрелки при помощи снимков ближней области спектра инфракрасного излучения, полученных с помощью телескопов Keck и Gemini North на Гавайях.
Здесь показано кольцо пыли и обломков, окружающее звезду Фомальгаут (Звезда в созвездии Южной Рыбы), снятое телескопом Хаббл в 2006. Планета движется по орбите вокруг звезды с периодом 872 года и формирует внутренний край пылевого кольца. Свет от звезды, который в 100 миллионов раз ярче планеты, блокирован. (Фото: Paul Kalas/UC Berkeley/NASA/ESA)