Некоторые исследования называют наночастицы асбестом 2000-х, и таким образом, признают их значительной угрозой для здоровья людей. В то время как использование наночастиц в потребительских продуктах продолжает расти, сопутствующие процедуры и законодательные вопросы отстают. В законе о Регистрации, оценке, получении разрешения и ограничении применения химикатов (REACH) Европейского союза вопрос наночастиц даже не затронут.
Группа исследователей во главе с профессором Ильпо Ваттулайнен (отделения физики Технологического университета г.Тампере, Финляндия) и академиком Эмппу Салонен (отделение прикладной физики Технологического университета г.Хельсинки, Финляндия) совместно с командой профессора Пу-Чун Ке (Университета Клемсона в Южной Каролине, США) изучили, как наночастицы на основе угля взаимодействуют с клетками организма. Результаты обеспечили прочное биофизическое доказательство того, что наночастицы способны изменять структуру клеток и ставить под угрозу здоровье человека.
Исследования показали, что определённая клеточная культура не подвергается изменениям под действием фуллерена, т.е. молекул, состоящих из сферических, эллипсоидных или цилиндрических структур атомов угля. Клетки так же не подвергаются угрозе под действием галлиевой кислоты, органической кислоты, которая содержится в большинстве растений и, например, в чае. Однако когда фуллерен и галлиевая кислота присутствуют в клеточной культуре одновременно, они взаимодействуют, образуя структуры, которые прикрепляются к поверхности клетки и вызывают её смерть.
Исследование показывает, как сложно выявить угрозу здоровью наночастиц. Если даже определённая наночастица нетоксична, взаимодействие с другими наночастицами и компонентами человеческого организма может вызвать серьёзные проблемы функций клеток. А так как число возможных комбинаций наночастиц и различных биомолекул невероятно огромно, практически невозможно исследовать их систематически.