Снимки космических исследовательских аппаратов, начиная от Mariner 9 в начале 1970-х до сегодняшних орбитальных аппаратов и марсоходов, демонстрировали обширные свидетельства водного прошлого Марса. Почти 20 лет назад несколько исследований разожгли научные дебаты по поводу возможности существования древних марсианских океанов, на что указывали видимые береговые линии. Снимки и топографические карты свидетельствуют о наличии двух разных океанов в одной области, возможно, существовавших в разное время в марсианской истории, один крупнее – более древний, другой меньшего размера и более поздний. Гамма-спектрометр Одиссея способен определять подповерхностные элементы, и новые данные подтверждают наличие подходящей комбинации элементов для двух древних очертаний берега.
Спектрометр обладает уникальной способностью определять элементы, скрытые на глубине 1/3 метра под поверхностью при помощи гамма-лучей, которые они излучают. Благодаря этой способности в 2002 был обнаружен водный лёд вблизи арктического региона Марса, что помогло определить участок высадки Феникса.
Более поздняя внутренняя линия берега свидетельствует о том, что несколько миллиардов лет назад на северных равнинах Марса существовал океан почти в 10 раз больше Средиземного моря или размером с континент Северная Америка. Более крупный и древний океан, покрывавший одну треть поверхности Красной Планеты, по оценкам учёных был в 20 раз больше Средиземного моря.
На всём протяжении береговых линий находятся области, обогащённые калием, торием и железом, что подтверждает существование океанов. Для построения топографических карт исследуемых областей учёные использовали данные лазерного высотомера на борту искусственного спутника Марса Mars Global Surveyor.
Точно определить очертания береговых линий по снимкам космических аппаратов довольно сложно, т.к. линии берега на Марсе отличаются от земных. Береговые линии Земли в основном формируются в результате мощных приливов, вызванных гравитационным взаимодействием между Землёй и Луной, однако у Марса нет спутника достаточного размера. Ещё одно различие заключается в том, что озёра или моря на Марсе могли сформироваться в основном из гигантских потоков обломочного материала и разжиженных отложений. Другое различие ещё и в том, что марсианские океаны могли быть покрыты льдом, что предотвращало действие волн.
Данные гамма-спектрометра значительно подкрепляют теорию существования водного периода на Краcной планете. Но разногласия учёных продолжатся до тех пор, пока они, в конце концов, смогут с инструментами в руках пройтись по марсианской поверхности, считает Дом.
3D карта совмещает данные гамма-спектрометра Одиссея с топографическими данными искусственного спутника Mars Global Surveyor. Голубым и фиолетовым обозначены области не богатые калием, а красный и жёлтый указывают на обогащённые калием отложения. Красной стрелкой отмечены вулканы. (Фото: University of Arizona/NASA)