Протопапа принимала участие в составлении карты химического состава поверхности Плутона и определяла на ней местонахождение залежей льдов. Гамильтон помогал подтвердить формы, размеры и уникальный характер вращения двух спутников Плутона, а кроме того, обнаружить, что вокруг Плутона не обращается других спутников, кроме тех, что уже открыты.
Цветное изображение Плутона, опубликованное в описываемой научной работе, было получено при помощи инструмента космического аппарата MVIC (Multi-spectral Visible Imaging Camera) и демонстрирует широкий спектр оттенков цвета поверхности Плутона – от темных красных регионов около экватора до более ярких голубых регионов на высоких широтах. Область в форме сердца нарушает эту картину, демонстрируя различные цвета в западной и восточной долях.
При помощи спектрометра LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array), работающего в ближнем инфракрасном диапазоне, исследователи установили связь между цветовым оттенком участка поверхности и составом его вещества.
В работе команда сообщает, что в западной доле сердца находятся в основном метановый лед и лед из монооксида углерода, в то время как в темных, экваториальных областях, очень мало льдов высоколетучих компонентов, однако эти области богаты сложными органическими веществами толинами.
Данные, полученные при помощи спектрометра LEISA, обнаруживают многочисленные небольшие залежи водяного льда в красных областях цветных снимков, сделанных при помощи камеры MVIC. Эти данные стали первым доказательством присутствия водяного льда на поверхности Плутона после долгих попыток обнаружить этот лед при помощи наземных средств наблюдения.
Кроме того, в работе отмечается, что в состав вещества двух спутников Плутона – Никты и Гидры – также входит водяной лед, однако их поверхность выглядит темной, так как подверглась старению в результате действия многочисленных внешних факторов.
Исследователи установили, что эти спутники вращаются вокруг собственных осей с большой скоростью и не находятся в приливном захвате по отношению к Плутону, то есть не обращены к нему все время одной и той же стороной, в отличие от большинства других асимметричных спутников крупных тел Солнечной системы.
В работе уточняются подробности, связанные с размерами и формой этих спутников Плутона, а также устанавливается, что между орбитами Плутона и самого удаленного от него спутника Гидры не имеется космических объектов диаметром более 1,5 километра, то есть крупных спутников, кроме уже открытых.
Комментарии: