Для одного из открытий были использованы изображения, переданные космическим аппаратом «New Horizons» после своего исторического пролета над Плутоном, что позволило ученым Американского космического агентства составить обновленные топографические 3-D карты. На них отчетливо видно изменения в высоте: синий цвет указывает на низменные области, а коричневый на имеющиеся возвышенности.
Исследуя данные карты, ученым удалось обнаружить, что две горы Плутона, неофициально названные «Wright Mons» и «Piccard Mons», могут быть настоящими ледяными вулканами.
"Это большие горы с широким отверстием на вершине, такая форма очень напоминает земные образования и может означать только одно – это вулкан", отметил Оливер Уайт (Oliver White), доктор наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра Эймса НАСА в Калифорнии. "Если данные отверстия имеют вулканическое происхождение, то мы можем говорить о том, что из под поверхности Плутона извергаются потоки некоего материала. Бугристые текстуры на горных склонах могут быть застывшими вулканическими потоками, стекающими сверху вниз. Однако, пока мы не знаем, что придало им такую бугристую структуру".
Несмотря на то, что внешний вид этих гор напоминает вулканы на Земле, ученые предполагают, что ледяные вулканы Плутона выбрасывают на поверхность расплавленные смеси таких веществ как вода, жидкий азот, аммиак и метан. Если существование вулканов на Плутоне подтвердится, то наука получит очередной ключ к разгадке геологической и атмосферной эволюции карликовой планеты.
Следующее заслуживающее особого внимания исследование, обсуждаемое на этом собрании, состоит в том, что поверхность Плутона включает участки различных возрастов: начиная от древних и заканчивая относительно молодыми участками; при этом на поверхности карликовой планеты имеются и участки промежуточных возрастов. Это исследование может пролить свет на историю формирования объектов внешней части Солнечной системы.
Еще одно исследование, представленное на этом собрании, связано с происхождением объектов пояса Койпера. Исходя из того, что на поверхности Плутона и Харона оказалось меньше относительно небольших кратеров, чем ожидалось, ученые делают вывод о том, что объекты пояса Койпера формировались не путем слипания мелких камней, а, скорее, из довольно крупных строительных блоков.
Представленные на этом собрании исследования пролили свет на устройство не только самого Плутона, но также и на устройство системы его спутников. Как выяснилось, спутники Плутона обращаются вокруг собственных осей с аномальной для спутников планет Солнечной системы скоростью. Ученые считают, что это может быть связано с дестабилизирующим воздействием второго массивного тела системы Плутона – его самого крупного спутника Харона. Кроме того, несколько спутников Плутона могли образоваться в результате слияния двух крупных космических тел, отметили исследователи.
Комментарии: