Инженеры Лаборатории реактивных двигателей (НАСА) в Пасадене, Калифорния, использовали программное обеспечение под названием отказоустойчивая сеть (DTN), для передачи десятков стереоскопических изображений к космическому кораблю НАСА, расположенному более чем в 32 миллионах километров от Земли, и обратно на землю.
Это первый шаг в создании абсолютно новой возможности космической связи, межпланетного Интернета, считает Адриан Хук (Adrian Hooke), руководитель исследовательской группы в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.
НАСА в партнёрстве с Винтом Серфом (Vint Cerf), вице-президентом компании Google в Маунтин-Вью, Калифорния, 10 лет назад занимались разработкой протокола этого программного обеспечения. DTN отправляет информацию при помощи метода, который отличается от обычного протокола управления передачей/межсетевого протокола Интернет, или семейства протоколов TCP/IP, в разработке которого Серф принимал участие.
Межпланетный Интернет должен быть достаточно надёжным и устойчивым к задержкам, разрывам и отключениям в космосе. Сбои могут происходить при заходе корабля за планету, или в случае возникновения солнечных штормов и длительных задержек в линии связи. Задержка в отправке или получении данных с Марса занимает от 3.5 до 20 минут при скорости света.
(Фото:NASA/JPL)
В отличие от TCP/IP на Земле DTN не предполагает непрерывное межконцевое соединение. Согласно проекту если конечная директория не может быть найдена, пакеты данных не сбрасываются. Напротив, каждый узел сетки хранит информацию до тех пор, пока не сможет установить безопасную связь с другим узлом. Этот способ передачи данных с промежуточным хранением исключает потерю информации, если не будет наёден прямой маршрут к конечной директории. В итоге информация доставляется к конечному пользователю.
Серия демонстраций DTN была начата в октябре. Дважды в неделю в рамках демонстраций данные передавались с использованием сети дальней космической связи НАСА. В качестве ретрансляционного марсианского орбитального аппарата инженеры использовали Epoxi, исследовательский модуль НАСА, который в рамках миссии через два года должен встретиться с кометой Галлея.
В этой первой межпланетной сети задействованы 10 узлов, один – сам космический аппарат Epoxi, а другие девять находятся на Земле в Лаборатории реактивных двигателей, имитируют аппараты для посадки на Марс, орбитальные аппараты и наземные центры полётных операций.
Эксперимент продолжительностью в один месяц – первый в серии запланированных демонстраций по улучшению качества технологий, которые будут применяться в предстоящих космических миссиях. Следующий этап тестирования программного обеспечения DTN, установленного на борту МКС, запланирован на следующее лето.
В течение следующих нескольких лет Межпланетный Интернет сможет дать толчок к созданию космических миссий нового типа. Комплексные миссии с использование многоразовых, передвижных и орбитальных космических аппаратов станут намного проще в организации при помощи Межпланетного Интернета. Кроме того, он сможет обеспечить надёжную связь для астронавтов на поверхности Луны.