Огромная завеса из газа и звездной пыли, которая до сих пор окутывает Эта Киля, делает ее единственным объектом такого рода в нашей галактике Млечный Путь. Исследование, основанное на использовании архивных данных космических телескопов НАСА «Spitzer» и «Hubble», позволило выявить пять новых объектов, имеющих двойников в других галактиках.
"Очень массивные звезды всегда редки, но они есть и оказывают огромное влияние на химическую и физическую эволюцию галактик, в которых находятся", отметил автор исследования, ученый Рубаб Хан (Rubab Khan), доктор наук из Центра космических полетов Годдарда НАСА. "Эти звезды производят и распространяют большое количество химических элементов важных для жизни галактик и, в конечном итоге, они взрываются как сверхновые".
«Эта Киля» превосходит наше Солнце примерно в 5 миллионов раз. Двойная система состоит из двух массивных звезд. Астрономы считают, что более массивная звезда имеет 90 масс Солнца, в то время как меньший спутник не превышает 30 солнечных масс.
"Мы знали о том, что могут существовать одинаковые звезды", заметил соавтор исследования Кжиштоф Станек (Krzysztof Stanek), профессор астрономии из Университета Огайо. "Но потребовалось достаточно много времени, чтобы это подтвердить это. Мы искали и нашли".
Первоначальное изучение семи галактик, которое проводилось с 2012 года по 2014 год, не дало никаких результатов, и ученые не смогли обнаружить двойников «Эта Киля», что лишь подчеркнуло редкость такого явления. При этом Рубаб Хан и Кжиштоф Станек смогли выявить класс менее массивных и менее ярких звезд, представляющих научный интерес.
В последующих наблюдениях, проводимых уже в 2015 году, ученые нашли то, что искали, а именно двух реальных кандидатов на звание близнецов звездной системы «Эта Киля». Кандидаты были обнаружены в галактике M83, расположенной в 15 миллионах световых лет от нас, а также подобные нашлись в NGC 6946, M101 и M51, расположенных между 18 и 26 миллионами световых лет от Земли. Эти пять объектов имитируют оптические и инфракрасные свойства «Эта Киля». Дальнейшее изучение позволит астрономам более точно определить их физические свойства.
Комментарии: