Однако в ходе крупного выброса кометой материи, состоявшегося в октябре 2007 года, кома кометы расширилась настолько, что ее диаметр превысил диаметр Солнца. В этот период комета стала различима на небе невооруженным глазом и какое-то время была самым крупным объектом Солнечной системы. После этой вспышки комета 17P/Холмса привлекла к себе внимание астрономов всего мира, и вскоре появилось довольно много исследований, посвященных этой комете. Сегодня исследователи представляют работу, в которой изучаются свойства этой кометы на основе наблюдений, проведенных при прохождении кометой через перигелий ее солнечной орбиты в 2014 году.
В этом исследовании астрономы во главе с Yuna Grace Kwon из Сеульского университета, Южная Корея, сообщают о результатах фотометрических наблюдений этой кометы за период с мая 2013 года по март 2015 года, включая прохождение кометы через перигелий в 2014 году.
Полученные учеными данные указывают на то, что скорость потери кометой вещества в форме пыли сокращается при удалении хвостатой гостьи от Солнца, и что при прохождении кометой через перигелий ее орбиты в 2014 году скорость «производства пыли» была в пять раз ниже, чем в октябре 2007 года. Это означает, что при прохождении кометы 17P/Холмса через перигелий в 2014 году, комета теряла материю в форме пыли примерно с такой же скоростью, что и до октября 2007 года, когда она находилась в спящем состоянии.
В целом в период с 2013 года по 2015 год активность этой кометы была крайне ограничена, сообщили свой вывод исследователи.
Комментарии: