Мы не можем напрямую измерить частоту столкновений комет в других солнечных системах, но мы можем определить признаки пыли, которые остаются от таких ударов, т.к. пыль нагревается от звезды и испускает инфракрасное излучение. Излучение представлено верхней ИК-областью спектра света от звезды. Благодаря тому, что эта пыль быстро рассеивается, предположительно по ней можно судить о частоте столкновений.
(Фото: C GSF/Caltech/JPL/NASA)
Джейн Гривз (Jane Greaves) из Университета Сент-Эндрю в Великобритании проанализировала наблюдения космического телескопа Spitzer и обнаружила, что значительная часть солнцеподобных звёзд имеют больше пыли, чем наша солнечная система и, следовательно, в окружающем их пространстве происходило больше столкновений. Наша солнечная система, возможно, одна из немногих, чья жизнь находится в относительной безопасности. Гривз представила результаты своего исследования на симпозиуме ‘Космические катаклизмы и жизнь’ (Cosmic Cataclysms and Life) в Фраскати, Италия, ранее в этом месяце.
Приблизительно 25 процентов звёзд имеют высокую концентрацию пыли. Остальные звёзды имеют небольшое количество пыли, ясно различимое при изучении каждого спектра в отдельности. Анализ Гривз показал, что 90 процентов солнечных систем более ‘пыльные’ и имеют большую частоту столкновений, чем наша собственная.