При помощи Venus Express есть возможность сравнить то, как планета выглядит на разной длине волны, что для учёных является мощным инструментом в изучении физических условий и динамики атмосферы планеты.
В ультрафиолетовом свете Венера демонстрирует многочисленные таинственные высококонтрастные особенности. Причина - неоднородное распределение загадочного химического элемента в атмосфере, который поглощает ультрафиолетовый свет, создавая яркие и тёмные зоны.
Ультрафиолет открывает структуру облаков и динамические условия в атмосфере, при этом инфракрасный свет обеспечивает данные о температуре и высоте верхней границы облаков.
С помощью данных, полученных от Venus Express, учёные выяснили, что экваториальные области Венеры, которые в ультрафиолетовом свете выглядят темнее, - области с относительно высокой температурой, где интенсивная конвекция поднимает тёмное вещество снизу. Напротив, яркие области на средних широтах представляют собой области, где температура в атмосфере уменьшается с глубиной. Температура достигает минимума в верхней границе облаков, предотвращая вертикальное смешивание. Это кольцо холодного воздуха под названием ‘холодный воротник’ на ультрафиолетовых снимках выглядит в виде яркой полосы.
Наблюдения в инфракрасном свете использовались, чтобы составить карту высоты верхней границы облаков. Удивительно, но облака и в тёмных тропиках и в светлых средних широтах располагаются приблизительно на одной высоте, около 72км.
На 60° к югу вершины облаков начинают снижаться и достигают минимума приблизительно на 64км, образуя гигантский ураган у полюса.
Таким образом, инфракрасный снимок накладывается на снимок в ультрафиолетовом свете, оживляя гигантский глаз урагана у южного полюса планеты. Его центр смещён от полюса, и вся структура составляет примерно 2000км в ширину, вращаясь вокруг полюса с периодом в 2.5 дня.
Исследования Д. Титова и коллег показали, что переменная температура и динамичные условия на верхних границах облаков Венеры являются следствием глобальной ультрафиолетовой структуры. Но точные химические агенты, которые создают высококонтрастные зоны всё ещё остаются неуловимыми, и их поиски продолжаются.
Снимок камеры наблюдения за Венерой (Venus Monitoring Camera) в ультрафиолетовом излучении (0.365 микрометров), снятый на расстоянии приблизительно 30 000 км. (Фото: ESA/MPS/DLR/IDA)
Комментарии: