С 1930-ых годов астрономы предполагали, что сферические ледяные объекты, окружающие Солнечную систему, находятся на расстоянии в 50 000 - 100 000 астрономических единиц.
Облако Оорта
Эти обломки, названные облаком Оорта, являются источником так называемых долгопериодических комет, которые делают оборот вокруг Солнца за миллионы лет.
Несмотря на теорию, это облако никогда не наблюдалось с Земли, так как, хотя оно и должно быть огромным, отдельные объекты являются слишком маленькими и слишком далекими, что бы быть видимыми.
Теперь, американские астрофизики Даниель Бабич (Daniel Babich) и Ави Лоеб (Avi Loeb) из Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже, Массачусетс, считают, что мы могли бы обнаружить это облако, изучая фоновое излучение Вселенной. Это излучение - оставшаяся радиация Большого взрыва, которая однородно распространяется в космосе.
Обнаружение облака Оорта помогло бы астрономам понять раннюю Солнечную систему. Сама форма облака могла бы уточнить предположения о том, как сформировались внешние планеты и насколько велики они были первоначально.
Исследование учёных, опубликованное в новом номере журнала New Astronomy, предполагает, что массивные объекты, такие как мимолетные звезды, возможно, перераспределили кометы по всему облаку, заставляя некоторые кометы сбиваться в группы.
Гравитационный толчок
Хотя кометы и являются очень холодными (около –268°C), они все же немного теплее реликтового излучения Вселенной. По мнению учёных, именно поэтому тепловое излучение комет должно обнаружиться на этом фоне.
"Теоретически, мы выбираем случайную звезду из наблюдаемых в окрестностях Солнца. Затем мы вычисляем, как звезда влияет на облако Оорта", - рассказывает Бабич.
Исследователи должны измерить эффект, который "толчок" звезды имеет на фоновое излучение и более горячие объекты облака Оорта и повторить эти вычисления для 1 000 других звезд.
Высокоточная карта фонового излучения должна быть в состоянии точно определить область распространения облака Оорта, которое 'толкается' гравитацией мимолетных звезд. Пока такой карты не существует, однако обзоры всего неба, такие как произведенный телескопом Планка, принадлежащим ESA, или тот, который начнётся в апреле 2009 году, могут сделать эту работу.
Очень далеко: На изображении показано расстояние от Солнечной системы до облака Оорта. Применена логарифмическая шкала.
Другие методы
По словам исследователей, другие методы обнаружения облака, такие как наблюдение, как объекты облака Оорта проходят перед звездами, заставляя тускнеть их свет, могут обеспечить свидетельство больших обломков, однако метод фонового излучения - лучшая техника, для поиска меньших объектов.
Астрофизик Герант Левис (Geraint Lewis) из Сиднейского университета заявил, что этот метод построен на многих неизвестных. "Если облако Оорта является идеально сферическим, если не существует искажений фонового излучения", -рассказывает он.
Однако он также добавляет, что обнаружение облака Оорта любым методом будет тяжелой работой. "Имеется огромное число холодных темных вещей на краю Солнечной системы. Там должен быть своего рода источник, но мы не знаем, где он начинается, где заканчивается, а также не знаем состав этих объектов".
По материалам журнала Cosmos
Комментарии: