Ричард Хилл (Richard Hill) и Лоренс Ивес (Laurence Eaves) из Университета Ноттингема, Великобритания, обратились к каплям воды, т.к. поверхностное натяжение, которое удерживает капли от распада, может быть использовано для моделирования других сил. Например, "горизонт событий" (условный радиус) чёрной дыры иногда представляется в виде “растянутой” мембраны с поверхностным натяжением. Похожие силы удерживаю атомы от рассыпания.
(Фото: Richard Hill and Laurence Eaves, University of Nottingham)
Группа учёных поддерживала в воздухе капли с помощью эффекта под названием диамагнетизм: когда внешнее магнитное поле было применено к каплям, они создали собственное противодействующее магнитное поле, что вызвало силу отталкивания, достаточно мощную для противодействия гравитации. Чтобы заставить капли вращаться они встроили два крошечных электрода, которые производили электрическое поле.
Учёные обнаружили, что когда капля воды диаметром 1см достигала приблизительно 3 оборота в секунду, её форма, при виде сверху, становилась треугольной, такой эффект никогда ранее не наблюдался в лабораторных условиях.
Важное научное открытие в этой работе – способность воспроизвести в рамках простого настольного эксперимента 100 лет теоретической работы в области гидродинамики, считает Витор Кардосо (Vitor Cardoso) из Университета Миссисипи.
Комментарии: