Идея соседних звезд, влияющих на кометы, относится к 1950 году, когда астроном Ян Хендрик Оорт выдвинул гипотезу о наличии невидимого склада комет - так называемое облако Оорта, расположенное вокруг солнечной системы на расстоянии в 100 000 А.Е. (1 А.Е. - расстояние между Солнцем и Землей).
Оорт предполагал, что звезды, проходя сквозь это облако, заставляют новую партию комет двигаться к Солнцу, где они становятся видимыми астрономам. Такое волнение могло бы иметь долгосрочные эффекты.
"Кометы, которые мы видим сегодня, возможно, произошли от прохода звезды, случившегося сотни миллионов лет назад", – рассказывает Ганс Рикман (Hans Rickman) из Астрономической Обсерватории в Упсале, Швеция.
Однако, Рикман и его коллеги подтвердили, что просто влияние звезды не может объяснить поведение комет. Используя компьютерную модель облака Оорта, они показали, что гравитация нашей галактики также важна. Результаты этой работы были недавно опубликованы в статье в журнале Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.
Хотя и стопроцентно известно, что Земля бомбардировалась кометами, так и не ясно, как часто это происходит. Большая часть исторических кратеров на Земле были стерты эрозией или строительной деятельностью. Оставшиеся кратеры, возможно, произошли в результате ударов астероидов.
"Весьма трудно отличить кометный кратер от астероидного, так как соударяющийся объект быстро выпаривается", - рассказывает Рикман.
Столкновение с кометой, вероятно, будет более энергичным (и поэтому более разрушительным), так как в момент столкновения кометы двигаются намного быстрее астероидов.
Орбиты комет могут изменятся всякий раз, когда другая звезда находится на расстоянии в 10 000 А.Е. от нашего Солнца. Такая близкая дистанция, наблюдаемая примерно каждые 100 миллионов лет, не должна влиять на траектории астероидов и планет, однако она определенно "встряхнёт облако Оорта", - рассказывает Рикман.
Большинство ученых предполагало, что этот звездный проход приведёт к душу комет, проливающемуся дождем на Землю и остальную часть внутренней солнечной системы. Некоторые даже утверждали, что обнаружили доказательство периодических массовых вымираний, которые могли бы быть объяснены единственной (пока еще неопознанной) звездой, двигающейся вокруг Солнца по эллиптической орбите.
Чтобы изучить эффект звездных волнений, Рикман с коллегами смоделировали облако Оорта с миллионом комет (истинное число комет облака неизвестно, но оно несомненно выше). Моделирование позволяет управлять временным периодом, соответствующим 5 миллиардному возрасту солнечной системы.
Рикман рассказал, что результаты показали, что звезды могут конечно вызвать душ из комет, однако контраст с тихими периодами значительно меньше, чем люди думали прежде. Это выравнивание в кометной активности происходит из-за влияния гравитации Млечного пути.
На протяжении некоторого времени астрономы знали, что сила тяжести нашей галактики влияет на облако Оорта. Определенно, облако испытывает воздействия приливов-отливов вследствие того, что поле тяготения увеличивается с приближением к плоскости галактики.
Моделирование Рикмана и его коллег показывает, как галактический прилив-отлив постоянно воздействует на облако комет. Некоторые из этих комет с самого начала находятся на довольно нестабильных орбитах - таким образом, небольшой толчок может послать их по направлению к Солнцу. Однако, в конечном счете, все эти непостоянные кометы изгоняются из солнечной системы.
И именно здесь звездные столкновения становятся очень важными. Они разбалтывают облако Оорта, так, чтобы у галактического прилива был новый урожай непостоянных комет, для направления их во внутреннюю солнечную систему.
"Общая картина, порожденная нашими результатами, выглядит так, что инъекция комет из облака Оорта, по существу, должна быть замечена как взаимодействие, вовлекающее как приливы, так и звезды", - пишут ученые в статье.
Такое сотрудничество звезд и приливов обеспечивает относительно устойчивую поставку комет, шатающихся поблизости. Таким образом, кометная угроза, вероятно, практически не меняется со временем.
По материалам Astrobiology Magazine
Комментарии:
volhv Некоторые из этих комет с самого начала находятся на довольно нестабильных орбитах - таким образом, небольшой толчок может послать их по направлению к Солнцу.