Это эквивалентно ежегодному глобальному охлаждению более чем на 0.1°C, почти 20% общего роста глобальной температуры со времени промышленной революции.
Выращивание зерновых культур уже обеспечивает охлаждение климата, т.к. они отражают больше солнечного света обратно в космос, по сравнению с естественной растительностью. Различные виды одной и той же культуры значительно отличаются по отражательной способности (альбедо), таким образом, подбор разновидностей, которые имеют больший коэффициент отражения, усилит этот охлаждающий эффект. А если учесть, что пахотное земледелие – глобальная промышленность, такое охлаждение может быть обширным.
Доктор Энди Риджвелл (Andy Ridgwell) вместе с коллегами из университета Бристоля утверждает, что необходимо отбирать разновидности зерновых культур, чтобы контролировать изменения климата, точно так же, как мы в настоящее время выращиваем определённые разновидности, чтобы максимально улучшить и точно регулировать производство пищевых продуктов.
Группа исследователей подчеркивает, что в отличие от выращивания биотоплива, такой план может быть достигнут без ущерба пищевой промышленности. Предлагается выбирать между разновидностями одной и той же агрокультуры, с целью максимально увеличить способность отражения солнечного света, а не менять тип культуры, в результате чего будут достигнуты климатические преимущества, объясняет Риджвелл.
В течение следующего столетия принятие такого решения станет равносильно предотвращению экологических последствий от 195 миллиардов тонн CO2, выделенного в атмосферу. Фермеров можно мотивировать выращивать определённые виды зерновых с помощью квот на выброс углерода. Риджвелл подсчитал, что если такой механизм будет запущен, фермеры смогут зарабатывать в районе 23 Евро за гектар в год за предотвращение потепления. Биотопливо сегодня приносит 45 Евро за гектар в год, однако оно занимает ценные сельскохозяйственные земли, необходимые для выращивания зерна.
Пока общество особо не стремится резко сократить использование ископаемого топлива, что необходимо для снижения выбросов углекислого газа, простой и реальной альтернативой является выращивание агрокультур с большей отражательной способностью, что поможет снизить суровость тепловых волн и засух в этих районах. Результаты могут быть достигнуты достаточно быстро и при минимальных затратах.
Учёные намерены продолжить свои исследования, чтобы изучить характеристики альбедо существующих культур и определить, есть ли необходимость генетических модификаций в будущем.
Комментарии: