Учёным удалось обнаружить метан в марсианской атмосфере благодаря тщательным наблюдениям планеты в течение нескольких марсианских лет с помощью ИК телескопический прибора НАСА и телескопа В.Кека, оба находятся в Мауна-Кеа (о. Гавайи). Команда использовала спектрометры на телескопах, чтобы рассеивать свет на его составляющие цвета, как призма разделяет белый свет на радугу. Исследователи определили три спектральных особенности, называемых спектральные линии поглощения, которые вместе являются характерным признаком метана.
“Метан быстро разрушается в атмосфере Марса множеством способов, таким образом, наше открытие плотных струй метана в северном полушарии Красной Планеты в 2003 указывает на некий постоянный процесс, высвобождающий газ,'' – утверждает Майкл Мумма (Michael Mumma), главный автор данного исследования, учёный Центра космических полётов им. Р. Годдарда, НАСА, в Гринбелте, Мериленд. В середине лета в северном полушарии метан высвобождается с частотой, сравнимой с массивным просачиванием углеводорода в Coal Oil Point в Санта-Барбаре, Калифорния.
На снимке показаны области концентрации метана на Марсе. (Фото: НАСА)
Метан, четыре атома водорода, соединённые с атомом угля, - основной компонент природного газа на Земле. Астробиологи заинтересованы в этих данных, т.к. организмы на Земле выделяют большое количество метана, по мере того как усваивают питательные вещества. Хотя, и другие чисто геологические процессы, такие как окисление железа, так же выделяют метан.
Пока учёные не имеют достаточно информации, чтобы точно сказать, биология или геология является причиной наличия метана в атмосфере Марса. “Но это говорит нам о том, что планета всё ещё жива, по крайней мере, в геологическом смысле,” - считает Мумма.
Если микроскопическая жизнь на Марсе производит метан, она, скорее всего, располагается глубоко под поверхностью, там, где достаточно тепло для существования жидкой воды.
На Земле микроорганизмы бурно развиваются на глубине приблизительно 2-3 км в котловине Витватерсранд в Южной Африке, где под действием естественной радиоактивности молекулы воды расщепляются на молекулярный водород и кислород, объясняет Мумма. Организмы используют водород для энергии. Есть вероятность, что подобные организмы выжили за миллиарды лет под слоем вечной мерзлоты на Марсе, где есть жидкая вода, радиация обеспечивает энергию, а двуокись углерода предоставляет углерод. Газы, как метан, сосредоточенные в таких подземных зонах могут высвобождаться в атмосферу, если во время тёплых сезонов открываются поры или щели, соединяющие глубокие зоны с атмосферой у стен кратеров или каньонов.
Возможно, на Марсе метан образовался в результате геологического процесса – либо в настоящее время, либо миллиарды лет назад. На Земле переход оксида железа в извилистую группу минералов образовал метан, а на Марсе этот процесс мог проходить с помощью воды, двуокиси углерода и внутреннего тепла планеты. Не смотря на то, что в наши дни нет доказательств активного вулканизма на Марсе, древний метан, захваченный в ледяных капканах, под названием клатраты, мог быть высвобожден теперь.
Исследователи зафиксировали и нанесли на карту множество струй метана на Красной планете, одна из которых освободила почти 19,000 метрических тонн метана, утверждает соавтор работы Джеронимо Виллануэва (Geronimo Villanueva) из Американского католического университета в Вашингтоне.
По словам учёных, струи были зафиксированы в районах, указывающих на признаки существования древнего льда на поверхности или текущей воды. Струи возникали в областях северного полушария, таких как восточная часть Arabia Terra, район впадины Nili Fossae и юго-восток сектора Большой Сирт (Syrtis Major), древнего вулкана протяжённостью почти 1200км.
Комментарии: