С развитием мира в целом стали развиваться и технологии, ведь чем больше информации, тем сложнее человеку ее воспринять и обработать без специальных устройств.
Много лет ученые пытались создать устройство, способное работать подобно человеческому мозгу, в статье http://www.syl.ru/article/190727/new_pervyie-kompyuteryi-kogda-i-kem-byil-sdelan-samyiy-pervyiy-kompyuter описан один из первых компьютеров, созданный Ч. Бэббиджем. Но развитие шло постепенно, проходя через разные этапы. От простейшей вычислительной техники и приспособлений до современных устройств.
Сперва люди создавали счеты. Это было сделано еще в 3000 году до нашей эры в Вавилоне, их модернизировали, в 80х годах до нашей эры в Греции был создан зубчатый механизм для астрономических вычислений.
От века к веку развитие вычислительной техники шло все быстрее, Леонардо да Винчи, к примеру, нарисовал эскиз вычислительной машины, которую удалось создать в 20м веке. В 17 веке была представлена «Паскалина». Реально работающий механизм Паскаля, суммирующий числа в несколько разрядов.
Электронные вычислительные машины, то есть самые первые компьютеры, были созданы уже в 20м веке. Было несколько поколений ЭВМ:
Первое поколение, созданное в 1950-60х годах в Пенсильванском университете. Созданы машины были на основе электронных вакуумных ламп, весили около 30 тонн, площадь, соответственно, занимала громадную, более 100 квадратных метров. Использовались просто для счета, памяти не имели, программа вводила непосредственно перед использованием.
Второе поколение, 1960-1970е годы. Строились на триггерах, размер и вес стали меньше, но незначительно. Программировать на них стало немного проще, область применения стала несколько шире, надежность выше.
Третье поколение, 1970-1980е годы. Использовались интегральные схемы на основе транзисторов. Были созданы суперкомпьютеры, например, первым был ILLIAC 4. Трудоемкость программирования была одной из самых серьезных проблем, с ней боролись и постепенно упрощали работу, появились видеомонитор, дисплей.
Четвертое поколение, 1980-1990е годы. Были созданы большие и сверхбольшие интегральные схемы, компьютеры создавались на микропроцессорах. Появились и стали развиваться персональные компьютеры. Самый первый образец был создан в 1976 году Стивом Джобсом и Стефаном Возняком, организовавшим фирму Apple. Существует ошибочное мнение, что первый компьютер был создан в 1981 году и был это IBM PC, но это не так, ведь к тому же времени Apple выпустили уже ПК Apple 2.
Отечественные разработки все это время происходили, но не было достаточной базы для удачных свершений, плюсом ко всему США запрещали поставки передовых технологий в СССР. В основном в СССР использовались компьютеры фирмы IBM, обусловлено это было ценой и политическими соображениями США.
Пятое поколение и последующие поколения ЭВМ, то, что сейчас используется пользователями, работает на сверхсложных микропроцессорах. Возможности современных компьютеров почти безграничны, строение компактно. Быстродействие, в большинстве случаев, не оставляет причин ля жалоб. И в России и за границей модернизируют вычислительную технику, придумывая те или иные варианты экономии средств, ресурсов, пространства и времени.
Все виды ЭВМ, как мейнфреймы, так и пользовательские, быстро морально устаревают с развитием технологий. Из-за уменьшения размеров некоторые детали имеют гораздо меньший срок службы, чем раньше. Например, самый современный процессор из-за диффузии не сможет прослужить более десяти лет. В погоне за многозадачностью и максимальной исполнительностью забыты качество и надежность. Что, в общем-то, сделано первоначально с коммерческой точки зрения. Компьютер стал неотъемлемой частью жизни человека, если он или его часть испортились – будет куплен другой, более современный, но прослужит он не дольше. По этой причине сильно устаревших компьютеров в быту почти нет, а в дальнейшем не будет совсем. Они не дорабатывают до этой стадии.
Комментарии: