Во время своего путешествия зонд подвергался воздействию гравитационного влияния Солнца, Земли и Юпитера. Время от времени Земля была достаточно близко, чтобы оказать наибольшее воздействие. Совсем недавно Солнце перехватило на себя эту задачу, когда речь шла о траектории Juno. На сегодняшний Юпитер находится в кресле гравитационного водителя, а космический аппарат размером с баскетбольную площадку движется к нему, не оглядываясь назад.
«Сегодня гравитационное воздействие Юпитера сравняется с солнечным", сказал Рик Нибэккен (Rick Nybakken), руководитель проекта Juno в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. "С завтрашнего дня и на протяжении всей миссии гравитация Юпитера будет доминировать и другие объекты Солнечной системы будут влиять на траекторию полета зонда в крайне незначительной степени".
Космический аппарат Juno был запущен 5 августа 2011 года. 4 июля текущего года зонд выполнит маневр на вход в орбиту Юпитера – 35-минутное поджог его главного двигателя, который изменит среднюю скорость до 542 метров в секунду. Оказавшись на орбите, космический аппарат облетит газового гиганта 37 раз, находясь на расстоянии около 5 000 километров выше облаков планеты. Во время облетов планеты Juno будет исследовать затемнение облачного покрова Юпитера и изучать его сияния с целью получения максимального объема информации о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты.
Имя Юноны происходит из греческой и римской мифологии. Мифический бог Юпитер обратил завесу облаков вокруг себя, чтобы скрыть свое коварство, и его жена – богиня Юнона – в состоянии заглянуть сквозь облака и раскрыть истинную природу Юпитера.
Комментарии: