Это не может длиться вечно. Что-то неприятное обязательно должно разрушить это спокойствие.
Наше Солнце, конечно, умрёт, примерно через шесть миллиардов лет. Но неприятности начнут происходить задолго до этого. Монотонное вращение Солнечной системы сегодня может скрывать семена хаоса. Даже самые незначительные нарушения со временем могут развиваться, постепенно изменяя траектории планет. Между настоящим и финальным закатом, согласно подсчётам, возможность катастрофы составляет приблизительно 2%. Марс может подойти слишком близко к Юпитеру и быть выброшен из Солнечной системы. Если нам очень не повезёт, разгорячённый Меркурий может выйти из под контроля и удариться о Землю.
Тем временем Солнце постепенно будет становиться ярче. В течение 2 миллиардов лет его тепло, вероятно, убьёт всё живое на поверхности Земли. С другой стороны, Марс – если он по-прежнему останется на месте – получит более комфортный климат. Даже, несмотря на то, что сегодня он мёртв, однажды он может ожить.
Но опять же не навсегда. Когда ядро солнца сожжёт остатки водородного горючего, вся структура звезды радикально изменится. Оно будет медленно раздуваться до объёма в миллион раз превышающего настоящий, превращаясь в красный гигант. Этот гигант проглотит Меркурий и Венеру и, согласно последним моделям, скорее всего и Землю тоже.
Испечённый растущим Солнцем и ставший красным как никогда, Марс к тому моменту будет уже мёртв. Ледяные спутники Сатурна и Юпитера могут превратиться в обитаемые. Гигантская луна Сатурна, Титан, подаёт особые надежды, т.к. уже сейчас на ней присутствует богатый набор органических молекул. Тепло красного гиганта может обеспечить однажды-ледяной Титан глобальным бассейном воды и аммиака, где эти органические молекулы могут образовать жизнь.
Любые существа, которые появятся на поверхности этих внешних спутников, будут смотреть на иное небо. К тому времени Млечный Путь, судя по всему, столкнётся с нашей соседней галактикой Андромеда и образует объединенную “Млекомеду”, где неистовые взрывы формирования звёзд – колыбели нового поколения солнечных систем – будут некоторое время озарять небосвод.
Любой последующий расцвет жизни в нашей Солнечной Системе, если такой вообще случится, не продлится долго. После краткой эскапады в качестве красного гиганта, внутренний очаг Солнца, в конце концов, погаснет, и оно, отбросив свои внешние слои, превратится в крохотный белый карлик. Недолго цветущий Титан снова замёрзнет. Его планета Сатурн вместе с другими обитателями внешней Солнечной Системы будет продолжать двигаться по орбите ещё десятки миллиардов лет, пока вероломные мародёры извне не сделают своё дело… Юпитер или Сатурн могут отбросить своих более лёгких собратьев, Уран и Нептун, или проходящие звёзды сотрут любую из планет, включая массивный Юпитер.
Будущее никогда не известно наверняка, и могут быть написаны альтернативные сценарии. Существует слабая надежда, что вся Солнечная Система, Солнце и все, будут отброшены из Млекомеды нетронутыми. Там в пустоте межгалактического пространства планеты будут в безопасности от мародёров. Там они смогут продолжить кружиться вокруг нашей угасающей звезды до тех пор, пока энергия не иссякнет, и они постепенно станут двигаться по спирали вовнутрь. Одна за другой они ударятся о тёмное карликовое солнце, несколько финальных вспышек оживят угасающий свет…
MyCn18 – молодая планетарная туманность, расположенная приблизительно в 8,000 световых лет. Планетарные туманности представляют собой оболочки из газа и пыли, которые извергают звёзды, когда у них иссякает топливо. Это снимок телескопа Хаббл. (Фото: Raghvendra Sahai and John Trauger (JPL) / WFPC2 science team / NASA)
Комментарии:
ellymeМы живём в интересные времена. С тех пор как образовались планеты в первые 100 миллионов лет существования солнечной системы – и не считая ранней миграции планет-гигантов и случайных столкновений комет, не отброшенных Юпитером – ничего особенного не происходит. Планеты вращаются как часы, солнце неизменно светит, и даже хрупкая жизнь смогла выжить, по крайней мере, в одном из миров.