Большинство пользователей сходятся во мнении, что недавние сбои в работе icq были связаны с политикой, направленной против российских пользователей альтернативных ICQ клиентов.
Компания AOL действительно до сих пор не дала комментариев относительно случившегося. Однако, можно предположить, что за акцией стоит компания «Рамблер», которой принадлежит русская версия официального ICQ клиента. К тому же компания обладает эксклюзивными правами на размещение рекламы российским пользователям официальной версии аськи.
Компания Mirabilis, в своё время разработавшая ICQ уже давным-давно куплена компанией "America On-Line". AOL решила просто купить конкурента - это оказалось проще и дешевле. Последние несколько лет протокол ICQ менялся - наверное все помнят глюки, внезапно появившиеся у ICQ99 - сообщения подолгу не отправлялись, в то время как адресат получал их по нескольку раз, ответы приходили с адресов с отрицательными номерами, были проблемы с видимостью и т.д. ICQ2000 тоже с некоторых пор начала выкидывать фокусы: вместо сообщения адресату отправлялся кусок истории... В это же время свежие версии Аси всё отрабатывали корректно. Это как раз последствия изменения протокола и процесс этот не закончен. AOL разрабатывает новые, ещё более "улучшенные" протоколы передачи сообщений. В ближайшем будущем намечено добавление контроля передачи баннеров (рекламы). Цель простая: пользуешься Аськой - смотри рекламу. Любой пользователь будет обязан скачивать с сервера AOL рекламные баннеры - при коннекте, через определённые промежутки времени, при отправке/получении сообщений и т.д. Разумеется, делать это надо будет не вручную, об этом позаботится клиент (скажем ICQ2003b). Те клиенты, которые не будут качать эти баннеры, будут подвергаться дисконнекту. Принудительному. Как некорректно поддерживающие заявленный протокол. Разумеется, будут альтернативные версии клиентов, которые эти баннеры показывать не будут, НО: они всё равно будут их скачивать. А иначе нельзя - иначе дисконнект.
AOL хочет денег - за каждый скаченный баннер рекламодатели платят живые деньги, а уж просмотрел ты её или нет - дело десятое.
Итак, чуть забегая вперед, сразу выясним, что если:
Список клиентов можно посмотреть тут
user@jabber.org/work - вот "work" здесь и будет ресурсом пользователя.
Это значит что никаких баннеров и _лишнего_ траффика (дело в том, что Jabber использует XML, что потребляет больше траффика чем обычная ася. Но сопоставимо с оригинальным клиентом, использущим расширенные статусные сообщения ака xStatus. С Вас не возьмут ни копейки за использование этой сети. Ситуация, когда Вас лишат Вашего аккаунта, в случае с Jabber'ом в принципе исключена (кроме противоправных действий). Кстати, Вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL, которая может свернуть всю эту лавочку в любой момент? А также тот момент, что вся пересылаемая по ICQ информация является собственностью AOL.
Также замечу такой момент - бывает так, что даже когда у Вас неоплачен траффик, то Jabber остается работоспособным (тут зависит от жмотства самих провайдеров, но в локальных сетях в крупных городах России и в Украине (особенно у кого jabber-аккаунт в зоне @jabber.kiev.ua) это не редкость).
Кроме уже упомянутых выше gmail.com, yandex.ru и livejournal.com (несколько нестабилен и недоработан, но это исправляется), Вы можете зарегистрироваться в любой общедоступной jabber-сети, например jabber.ru, jabber.org, для жителей Украины еще и jabber.kiev.ua.
Тут - большой список общедоступных jabber-серверов.
Клиенты под любую платформу и операционную систему, большинство из них вполне качественны. На компьютер, КПК, мобильный телефон - везде. В Jabber также, по сути, отсутствует понятие "официальный клиент".
Список клиентов можно посмотреть тут или тут (на английском). Согласитесь, вполне внушает. :)
Наверняка все испытывали проблемы со стабильностью ICQ в последнее время. С Jabber это происходит, как правило, редко (только когда происходит техническое обслуживание). К примеру, на jabber.ru за последние полгода сбой был всего один раз. Прямо говоря jabber может "накрыться" в случае, если сервер, который обслуживает эту сеть, выйдет из строя. В данном случае про jabber-сети можно сказать так: чем больше/крупнее и популярнее сервер - тем меньше шансов что он выйдет из строя поскольку за ним более внимательно и тщательно следят, и наоборот.
поддержка SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR. у ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.
хотя бы потому что номеров как таковых нет :) соответственно всякие кражи паролей и уинов отпадают сами собой (как и большинство бессмысленных разговоров из серии "а у меня уин короче!"). Да и запомнить такой "e-mail" зачастую гораздо проще чем номер UINа.
Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее (именно подавляющее, а не просто большинство) количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), а также у российского "Билайна" (жду перечисления денег за рекламу :)) - лишние тому доказательства (в том плане что эти две компании оценивают перспективность протокола как такового).
Jabber по определению лишен этой проблемы - изначальная полноценная поддержка Unicode, что в 99,9% случаев гарантирует, что сообщение будет доставлено в нормальном, читабельном виде.
Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64k - это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.
это значит, что если у Вас есть Jabber, то значит у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Хоть они и реализованы не самым идеальным образом. Но когда админ закручивает Вам все гайки - это много лучше, чем ничего :)
в ICQ все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). в Jabber его по сути нет - во всяком случае пока (есть бреши [1] [2] [3] [4], но они фактически не используются). :))
Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.
большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие таких, как в IRC. конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.
Все это сделано довольно грамотно, и не вызывает проблем, одни удобства. Подробнее опишу в секции об особенностях jabber-протокола.
То место, откуда ноги растут - сайт Jabbera: jabber.org
Русскоязычное место, откуда тоже растут ноги: jabber.ru
Очень красивый и насыщенный информацией сайт, посвящённый Jabber-у: www.jabbercentral.org
Сайт PSI: psi.affinix.com
Сайт Exodus-a: exodus.sourceforge.net
В открытых сетях, к сожалению, ICQ пока лидер. Но это дело времени. :)
Комментарии:
sayahaОбычно протокол называется XMPP. До этого искал Jabber.