Самое известное компьютерное определение "разумности" появилось в 1950 году, когда англичанин Алан Тьюринг предложил свой известный “Тест Тьюринга”. Он заключается в следущем: судья переписывается с помощью компьютера с двумя сущностями, одним человеком и одним компьютером. Затем его просят идентифицировать, кто из них кто. Если судья не может надёжно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошёл тест.
Пока ни один искусственный интеллект не прошёл этот тест. Однако пять недавних финалистов ежегодной премии Лёбнера за достижения в области Искусственного Интеллекта доказали, что уже совсем скоро компьютер можно будет занести в разряд интеллектуальных существ.
Соревнование Лёбнера, спонсируемое Хью Лёбнером (Hugh Loebner), социологом с интересом к искусственному интеллекту, натравило двадцать человеческих судей на пять программ. Каждый судья сидел перед компьютером с разделённым экраном и проводил пятиминутные одновременные чаты с одним человеком и одной программой. Потом судья предполагал, кто из собеседников компьютер, а кто человек и оценивал уровень "человечности" каждого собеседника по стобальной шкале.
Победитель, Эльбот (Elbot), одурачил 25 процентов людей, с которыми он болтал, что очень неплохо, учитывая то, что действительно человечная программа выиграла бы приблизительно в 50 процентах. Эльбот, написанный американцем Фредом Робертсом (Fred Roberts), живущим в Германии, уже зарабатывала несколько очков за человечность в восьмидесятых и девяностых. Полученные Робертсом 2 000$ значительно меньше той суммы, что назначена Лёбнером за первый компьютер прошедший тест Тьюринга (100 000$).
Кевин Уорик (Kevin Warwick), профессор кибернетики из университета Ридинга, помогавший в проведении соревнованием, объяснил, что отделяет Эльбота и других элитных "мыслителей" от немых, очевидно неестественных искусственных ботов.
По его словам, одной из ключевых возможностей является среднесрочная память. “Компьютеры весьма хорошо работают с широкой базой знания и краткосрочной памятью. Если бы мы разговаривали, и я использовал то же самое предложение, которое я использовал три минуты назад, то вы сказали бы, ‘вы повторяетесь’. Большинство машин просто повторят свой предыдущий ответ, и мы снова возвращаемся назад в петле. “Это походит на дежа вю”.
Он также сказал, что реалистично болтающие боты должны знать информацию о местных автобусных маршрутах или спортивных состязаниях, и даже о таких вещах как то, стала ли аллея университетского городка или местный парк зелеными этой весной.
Одной из областей, которую большинство людей считает несовместимой с компьютерами, является юмор. Однако Уорик считает, что: “у некоторых из них очень хорошо с юмором”.
Они изучают юмор, обыскивая чаты и ища подсказки, такие как мемы "lol", означающие что кто-то сказал кое-что забавное. Конечно, у учёбы в Интернете, есть также и недостатки, так как нет никакой гарантии, что у человека в чате есть понятие такта.
Уорик добавил, что он ожидает, что машина пройдёт 30-процентный барьер за следующие несколько лет, хотя это не может помешать людям спорить о компьютерах и уме. Кажется, существует извечная человеческая тенденция сопротивляться попыткам называть линии кода на жестком диске "интеллектом".
Однако, эти программы делают нечто удивительное. Уорик считает, что во время теста Тьюринга, такого эксперта, как он или Хьюго Лёбнер, который знает все уловки, скорее всего не одурачит ни одна программа. “Но я иногда удивляюсь, - продолжает он. – Что профессора информатики иногда попадают впросак”.
Хотя мы и не могли лично поучаствовать в тесте Тьюринга, мы можем поговорить с победителем премии Лёбнера 2008 года, сущностью по имени Эльбот (она доступна на сайте www.elbot.com), чтобы увидеть, сможет ли она одурачить нас.
Итак мы пошли по ссылке. На сайте выскочило окошко с Эльботом, и он произнёс, “Привет! Я - Эльбот, робот. Я должен говорить с вами о Боге и мире”.
Удивленные таким гамбитом — это не совсем типичное начало беседы, мы спросили “Бога?”
Эльбот продолжил: «Если есть Бог, и Он мог бы видеть то, что люди делают от Его имени, Он стал бы атеистом. Это касается также Богинь».
Это был хороший пример режущего, каламбурного юмора, который так любит Эльбот. Однако, время от времени он также имеет тенденцию портить воздух веселья, говоря такие вещи как, “я вижу тонкое изменение в беседе от осязательного восприятия к юмору”.
В дополнение к шуткам Эльбот любит игры в ассоциации слова и просит вас поиграть с ним. Скажите "автомобили", и он скажет “пробка”. Скажите "секс", и он скажет "Клинтон". Скажите "блюз", и он скажет "атональный". Ответьте "Шопенгауер", на это он скажет "Антистатизм", что является примером того, что компьютер иногда бывает более умным, чем человек.
На более мирских темах Эльбот не блещет. Он, кажется, вообще не интересуется футболом, отказывается отвечать на вопросы о фильме «Бегущий по лезвию». После того, как мы упорно спрашивали о сказке про компьютерных андроидов, становящихся слишком человечными, Эльбот отругал нас, “я боюсь, что Вы находитесь в бесконечной петле. Возможно Вы должны перезагрузить себя”.
По материалам Search
Комментарии: