Миссия к планете Юпитер и её четырём самым крупным спутникам станет основной, на которой планируют сосредоточиться оба космических агентства, в то же время, продолжая работу над ещё одной миссией по исследованию самых крупных спутников Сатурна – Титана и Энцелада. Обе космические программы, Миссия системы Юпитер и Миссия системы Титан Сатурн, результат объединения усилий НАСА и ЕКА.
В состав Миссии системы Европа Юпитер войдут два роботизированных орбитальных аппарата для проведения детального изучения газового гиганта Юпитера и его спутников Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (Io, Europa, Ganymede, Callisto). Один из аппаратов под названием Юпитер Европа (Jupiter Europa) построит НАСА. ЕКА построит второй орбитальный аппарат под названием Юпитер Ганимед (Jupiter Ganymede). Запуск модулей произойдёт в 2020 году с двух разных стартовых площадок. Аппараты достигнут системы Юпитер в 2026 и проведут три года исследовательской работы.
Европа (Фото: NASA)
Европа покрыта льдом, и учёные предполагают, что под её поверхностью может находиться океан, обеспечивающий приют для живых организмов. Ганимед, самый крупный спутник в солнечной системе, единственный из всех известных имеет собственное магнитное поле, и, по мнению учёных, под его поверхностью может скрываться глубокий водный океан. Учёные долгое время стремятся понять причину образования магнитного поля. Поверхность Каллисто очень древняя и усеяна бесчисленными кратерами, её изучение может предоставить информацию о событиях из ранней истории Солнечно Системы. И, наконец, Ио – самое вулканически активное тело в Солнечной Системе.
Ганимед (Фото: NASA)
Каллисто (Фото: NASA)
Ио (Фото: NASA)
Будущая исследовательская Миссия системы Титан Сатурн будет состоять из орбитального аппарата НАСА и посадочного модуля ЕКА, а так же исследовательского воздушного шара.
Предложенные миссии очень важны для будущего планетоведения. Эти крупнейшие программы по исследованию внешних планет могут дать ответы на вопросы о формировании нашей Солнечной Системы и о том, существует ли жизнь где-либо ещё во Вселенной.
Комментарии: