Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Китай строит военную космическую станцию

Китай строит военную космическую станцию
Китай настойчиво ускоряет темп своей программы пилотируемых космических полётов – сейчас он разрабатывает семитонную военную орбитальную лабораторию, запланированную к запуску в конце 2010 года.


Запуск совпадет с периодом застоя в американской программе пилотируемых космических полётов и с постепенным сокращением интенсивности полётов пилотируемых челноков.

Chinese space station
Так будет выглядеть новая военная  станция

 

 

Проект, проводимый общим отделом вооружений народной освободительной армии, даст китайцем вторую отдельную программу строительства космической станции.

Первый полёт корабля Shenzhou 8 к станции произойдёт в начале 2011 года, он будет полностью беспилотным и проверит автоматизированные системы стыковки. Последующие миссии начнут доставлять людей на станцию Tiangong.

Важно то, что Китай прямо заявляет, что новая станция будет использоваться для военных космических операций и развития военных технологий.

Тот факт, что станции присвоили номер 1, указывает, что в ближайшие годы Китай может построить ещё несколько таких военных космических лабораторий.

"Общий отдел вооружений народной освободительной армии стремится закончить все системы станции Tiangong-1 в этом году", - официально заявляет китайское правительство. Работа над опытным наземным образцом уже почти закончена.

Проект был показан китайцам во время новогоднего обращения китайского правительства. Он имеет большой модуль с системой стыковки и занимающий переднюю половину станции, и служебную секцию с солнечными батареями и резервуарами для ракетного топлива в кормовой части.

Chinese space station
Проект космической станции был представлен в китайской новогодней телепередаче.

 

Концепция очень похожа на жилой вариант европейского автоматического межорбитального транспортного аппарата.

Кроме приобретения опыта по стыковке и жилью на орбите, военная цель станции имеет некоторые очевидные параллели с американской программой по созданию пилотируемой орбитальной исследовательской лаборатории, отмененной перед первым запуском в 1969 году. Целями американской лаборатории, являлись, прежде всего, развитие военных технологий и разведка.

В то время как американские военные астронавты должны были запускаться на станцию на КК «Джемини-Би» (Gemini B) пристыкованном к ней. В случае с Китаем, модуль будет работать автономно и периодически посещаться китайскими астронавтами, возможно чтобы забрать данные разведки. По крайней мере, один беспилотный КК Shenzhou уже был оборудован антенной для приёма сигналов устройств подслушивания.

По словам Жанг Байнана (Zhang Bainan), руководителя проекта кораблей Shenzhou, Китай, наряду с запуском новой станции, также начинает массовое производство космических кораблей Shenzhou.

Все предыдущие китайские корабли строились в виде отдельных аппаратов спроектированных специально под различные цели. Теперь Китай двигается в сторону производство сборочной линии Shenzhou, что сильно увеличит количество полетов.

В дополнение к эксплуатационным целям миссии, она обеспечит в Китае пропагандистское золотое дно, а также пошлёт глобальное геополитическое сообщение по поводу уменьшения американского космического влияния.

Дебют станции Tiangong намечен на конец 2010 года, и увеличение числа китайских  пилотируемых полётов совпадет с запланированным завершением американской программы «Space Shuttle» и пятилетней паузы в американских пилотируемых полётах в космос.

Первый пилотируемый полёт НАСА Orion/Ares на околоземную орбиту, состоится не раньше 2015 года, а пилотируемые лунные операции не раньше 2020 года.

В этот период Китаю будет обеспечено всеобщее внимание, в то время как американцы, летающие на российском Союзе, привлекут внимание, только если у них произойдёт чрезвычайная ситуация.

Наряду с объявлением планов строительства Tiangong, произошла другая большая сенсация – у Китая теперь две программы по строительству пилотируемых космических станций.

• Модельный ряд Tiangong, который будет запускаться тем же самым ракетным ускорителем Long March 2F, что и корабли Shenzhou похожие на российский Союз.

• Большая 20-25-тонная "станция" класса Мир, которая приблизительно начнёт работу до 2020 года. Эта станция будет запущена на новом кислородно-водородном ракетном ускорителе Long March 5. Все показанные наброски и модели станции показывает, что она будет очень похожа на советскую станцию Мир с ядром и добавляемыми модулями.

Станция Tiangong разработана для решения коротких задач или ограниченных ночёвок в герметичной окружающей среде, в то время как более тяжелые китайские станции, запланированные на более позднее время, будут предназначены для долгосрочного жилья.

Китайская беспилотная программа, в дополнение к успехам пилотируемой программы, достигла важной вехи в освоении Луны.

1 марта космический аппарат Chang'e закончил свою 16-месячную научную работу, и был разбит китайцами об поверхность Луны.

Chang'e

Китайский ИСЛ Chang'e

Спуск перед столкновением с поверхностью занял 36 мин. Точка столкновения была вычислена, как 1.50 градуса южной широты и 52.36 градусов восточной долготы - на стороне Луны противоположной той, где был начат спуск. Под руководством двух станций наземного управления (одна в Циндао в восточном Китае,  другая в Каши в северо-западном Китае), КА Chang'e-1 включил тормозную двигательную установку в 07 часов 36 минут по Гринвичу.

Космический корабль был запущен 24 октября 2007 года на борту ракеты Long March 2 с космодрома Сичань. Его системы использовались для картографирования Луны.

Команда на посадку, была отдана, чтобы предоставить китайским инженерам опыт в вычислении и управлении спуском космического корабля с лунной орбиты. Концентрация тяжелых материалов лежащих под поверхностью Луны, могут влиять на силу притяжения отдельных лунных областей и, соответственно, на траекторию посадки.

Это непосредственно связано с планами Китая, в 2012-2013 годах посадить на Луну беспилотный луноход с ядерной установкой, сопровождаемый беспилотной типовой миссией по возвращению приблизительно в 2017 году.

Ещё в 2010-2011 годах, до полёта лунохода и людей, китайский аппарат может быть послан на Луну, чтобы проверить технологии посадки. Китайцы пока точно не знают, будут ли они тогда производить полную посадку.

В случае успеха, эти миссии также могут на какое-то время затмить американские лунные планы.

По материалам Space Review

 

Комментарии:

Алим
Алим 16.03.09 11:14
молодцы :))
хорошо пока ещё никакой оригинальности и смысл "военной космической станции" не очевиден
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
6
Обзор технологий стелс в военной авиации

Обзор технологий стелс в военной авиации

Военная авиация играет решающую роль в современных конфликтах, и ее эффективность зависит от различных факторов, включая возможность избежать обнаружения и атаки противника.

Военная авиация играет решающую роль в современных конфликтах, и ее эффективность зависит от различных факторов, включая возможность избежать обнаружения и атаки противника. Технологии стелс (англ. stealth) являются важным элементом военной авиации, позволяющим самолетам проходить незамеченными или максимально снижать вероятность обнаружения.Принципы технологии стелс основываются на минимизации от...
11.12.24 18:59
0
-1
Цветы: как они влияют на нашу жизнь и эмоции

Цветы: как они влияют на нашу жизнь и эмоции

Цветы играют особую роль в жизни каждого человека.

Цветы играют особую роль в жизни каждого человека. Они не только радуют глаз своей красотой, но и оказывают глубокое влияние на наше эмоциональное и психическое состояние. Разнообразие видов и оттенков делает цветы универсальным инструментом для создания атмосферы гармонии и уюта в любом пространстве. А букеты из цветовстановятся прекрасным способом выразить чувства и подарить радость близким...
10.09.24 06:41
0
1
Техника Lenovo: надежность и долговечность при эксплуатации

Техника Lenovo: надежность и долговечность при эксплуатации

Покупка технического устройства - это процесс, в котором важно учитывать различные нюансы, напрямую связанные с базовыми характеристиками приспособления и его функциональностью.

Покупка технического устройства - это процесс, в котором важно учитывать различные нюансы, напрямую связанные с базовыми характеристиками приспособления и его функциональностью. Если речь о необходимости инвестировать свободные средства в обновление техники дома или в офисе, то тут лучше всего обращать внимание на изделия известных брендов. Технические приспособления с экономией места на располож...
15.07.24 05:25
0
1
Лучшие модели наушников JBL: обзор и характеристики

Лучшие модели наушников JBL: обзор и характеристики

JBL наушники широко известны высоким качеством звука и надёжностью, благодаря чему они завоевали доверие различных категорий пользователей — от меломанов до спортсменов.

JBL наушники широко известны высоким качеством звука и надёжностью, благодаря чему они завоевали доверие различных категорий пользователей — от меломанов до спортсменов. В этой статье мы представим подробный обзор лучших моделей наушников JBL и расскажем об их ключевых характеристиках, преимуществах и потенциальных недостатках. JBL Live 650BTNC: активное шумоподавление Наушники JBL Live 650BTNC ...
03.07.24 18:49
0
18
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
17
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
8
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
3
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0