Исследователи национальной лаборатории Лос-Аламос создали первую в мире «Карту Науки» - графическое описание виртуальных следов оставленных учёнными во время получения информации. Исследование, проведённое группой Йохана Боллена (Johan Bollen), будет опубликована на этой неделе на сайте PLoS ONE (the PublicLibraryofScience).
“Это исследование станет решающим компонентом будущей работы по изучению и предсказанию появлений научных новшеств, а также новым методом по определению истинного воздействия статей и журналов”, - рассказывает Боллен.
В то время как наука имеет огромное социальное значение, часто скрываемый мир научного творческого потенциала очень трудно исследовать. В прошлом большинство исследований научной деятельности полагалось на данные цитирования, которые становятся доступными спустя некоторое время, так как на появление цитируемой публикации и публикация цитаты может уйти годы. Другими словами, цитатный метод наблюдает науку, каковой она была в прошлом.
Эта группа исследователей собрала данные из системных журналов (логов) многочисленных издателей, агреграторов и университетов, охватывая период с 2006 до 2008 год. Их коллекция насчитывала почти 1 миллиард информационных запросов. Поскольку ученые обычно читают статьи задолго до того, как они будут процитированы в последующих публикациях, данные из системных журналов показывают научную деятельность почти в реальном времени. Кроме того, так как данные из логов отражают взаимодействия всех пользователей (таких как авторы, практики науки и информированная общественность), то они не просто отражают действия пишущих академических авторов.
"Карта Науки"
Всякий раз, когда ученый получает доступ к статьям у издателя, агрегатора, университета или подобного онлайн сервиса публикаций, запрос записывается в системный журнал на сервере. Полученные данные журналов содержат детальный отчет о последовательности статей, загружаемых учеными, во время удовлетворения своих интересов. После подсчета того, сколько раз ученые загружают каждую статью, исследовательская группа вычислила вероятность того, что статья или журнал, к которому получает доступ ученый, будут сопровождаться последующей статьей. Основываясь на таком предсказуемом поведении, исследователи создали карту, которая графически отображает сеть связанных статей и журналов.
Исследователи был удивлёны результатом. Принимая во внимание то, что карты, основанные на цитатах более благосклонны естественным наукам, новая карта также показала видное и центральное положение гуманитарных и общественных наук, которые, во многих местах, действовали как междисциплинарные мосты, соединяющие различные научные области. Области новой карты были сформированы действиями практиков, которые часто читают научную литературу и редко издаются.
Кроме того, новая карта показали неожиданные отношения между научными областями, которые указывают на возникающие отношения, захватившие интерес научного сообщества - например, связь между экологией и архитектурой.
Согласно Боллену, в будущем работа будет сосредоточена на проблемах, связанных с жизнеспособным управлением крупномасштабным объёмом данных, а также создании моделей, которые объяснят поведение ученых, и как это интерес соотносится с появлением научного новшества. Эта информация поможет финансистам, тактикам и общественности лучше понять, как можно выявить будущее увеличение и уменьшение научных запросов и открытий.
Помимо Боллена в исследовательскую группу входят Герберт Ван де Сомпель (Herbert Van de Sompel), Райн Шут (Ryan Chute), Людмила Балакирева и Арик Хагберг (AricHagberg). Эта группа получает финансирование из фонда Анлрея Меллона. Исследование является частью MESUR (измерение академического использования ресурсов) - проект в котором Боллен является основным исследователем. База данных системных журналов MESUR теперь является наибольшей базой данных этого вида.
По материалам национальной лаборатории Лос-Аламас