Иногда объекты, которые выглядят странно в небе или отличаются от обычных, получают довольно чёткое научное объяснение. В этом и заключалась идея каталога пекулярных галактик Хэлтона Арпа (Peculiar Galaxies, Halton Arp), который был создан в 1960. Arp 261 - один из необычных объектов, включённых в этот каталог. Сегодня учёным удалось получить детальное изображение Arp 261 с помощью инструмента FORS2 очень большого телескопа (VLT), ЕКА.
Arp 261 расположена на расстоянии приблизительно 70 миллионов световых лет в созвездии Весов. Её беспорядочная и очень необычная структура образуется благодаря взаимодействию двух галактик, которые очень медленно движутся на опасно близком расстоянии друг от друга. Хотя, при таких условиях вероятность столкновения отдельных звёзд мала, гигантские облака пыли и газа сталкиваются на огромной скорости, что приводит к формированию новых ярких скоплений раскалённых звёзд, которые ясно видны на этом изображении. Траектории движения существующих звёзд так же сильно нарушаются, в результате образуются тусклые завитки, распространяющиеся в верхнюю левую и нижнюю правую части изображения. Обе взаимодействующие галактики, вероятно, были карликами наподобие Магеллановых Облаков, которые сопровождают нашу галактику.
(Фото: Image courtesy of ESO)
Снимок, из которого было получено данное изображение, был сделан не для изучения взаимодействующих галактик, а для исследования характеристик неприметного объекта справа от самой яркой части Arp 261 рядом с центром изображения. Это необычная взорвавшаяся звезда под названием SN 1995N, которая считается результатом разрушения массивной звезды на последнем этапе её жизни, так называемое ядро разрушенной сверхновой. SN 1995N необычна тем, что она тускнеет очень медленно – и всё ещё ясно различима на этом изображении белее семи лет спустя после взрыва! Кроме того, она является одной из немногих сверхновых, которая испускает рентгеновское излучение. Предполагается, что такие необычные характеристики являются результатом того, что взрыв звезды произошёл в плотной области пространства, и вещество, выброшенное взрывом из сверхновой, сконцентрировалось в этой области и создаёт рентгеновское излучение.
Кроме взаимодействующих галактик и сверхновой снимок так же включает несколько других объектов на разных расстояниях от нас. Ближе всего к нашей галактике два небольших астероида, находящиеся в нашей Солнечной Системе между орбитами Марса и Юпитера - красно-зелёно-синие хвосты в левой и верхней частях изображения. Астероид вверху имеет номер 14670, а тот, что слева - 9735. Они приблизительно 5км в диаметре. Отражённый свет от этих небольших тел достигает Земли примерно за 15 минут.
Следующий ближайший объект, по всей видимости, яркая звезда в нижней части изображения. Здесь она выглядит яркой, но её невозможно увидеть невооружённым глазом. Вероятнее всего, это звезда типа нашего Солнца, находится она на расстоянии около 500 световых лет от нас – в 20 миллионов раз дальше, чем астероиды. Сама Arp 261 и сверхновая находятся почти в 140 000 раз дальше, чем эта звезда, но в астрономических масштабах это считается близким соседством. Ещё дальше, приблизительно в 50-100 раз дальше, чем Arp 261, лежит скопление галактик, которое можно увидеть в правой части изображения.
Комментарии: