По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы — рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя. Но, например, потеря памяти может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с «хорошими» подтипами, то с памятью проблем не будет.
Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена. Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил и пагоклон. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, который позволяет мгновенно «выключить» эти препараты — флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных.
Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потери координации и амнезии.
Комментарии:
alim Британский профессор Дэвид Натт утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что похмелья не будет.
Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано, — говорит учёный.
alim Британский профессор Дэвид Натт утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что похмелья не будет.
Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано, — говорит учёный.
metik71alim Британский профессор Дэвид Натт утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что похмелья не будет.
Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано, — говорит учёный.
Забавно, однако. Пойдут ли на это?