Исследователи периодически копаются в проблемах здоровья и качества жизни во время старения человека. Недавнее изучение метаболизма лабораторных мышей показало, что жиры, которые получает человек, например при кетогенной диете, увеличивает длительность жизни и улучшает физическую форму, а также делает человека более выносливым и здоровым.
Ученые пришли к такому выводу еще и потому, что многие современные 90-летники употребляют довольно много мясных продуктов и сала в приличным содержанием жиров. При этом, часто они еще в свои 80-90 лет остаются активными и самостоятельно передвигаются.
"Результаты немного удивили меня" - сказал диетолог Джон Рэмси, ведущий автор исследования, отчеты о котором были опубликованы в сентябрьском номере периодического издания «Cell Metabolism».
"Мы ожидали интересных результатов, но были действительно впечатлены увеличением продолжительности жизни на 13% у людей, которые потребляли достаточное количество жиров. Хотя в идеале, конечно, люди должны сбалансировано получать в комплексе нужное количество белков, углеводов и жиров.
Есть категория людей, которые намеренно отказываются от жиров, особенно от животных жиров, считая, что этим они приносят пользу для своего здоровья. Однако, здоровье в старости и продолжительность жизни как раз во многом зависят от потребления должного количества как растительных, так и животных жиров.
Комментарии: