Бактерии довольно быстро развивают устойчивость к антибиотикам. А скорость развития этой устойчивости просто поражает. Так, к примеру, согласно отчету, опубликованному в прошлом году, эти, так называемые, супербактерии вполне могут убивать около 10 миллионов человек в год уже к 2050 году, если ученые мужи не примут соответствующие меры. Один из основных вопросов на повестке дня – это быстрое определение, к каким антибиотикам у болезнетворных бактерий имеется устойчивость у определенного человека.
Такой способ разработали исследователи из Калифорнийского Технологического Института. Этот способ поможет врачам быстро предписать самый подходящий тип антибиотиков в зависимости от чувствительности. В свою очередь, это обеспечит быстрое лечение от конкретной инфекции.
На сегодняшний день обнаружение и развитие новых антибиотиков являются ключевой стратегией.
По данным команды Калифорнийского технологического института, леча бактериальные инфекции у больных, врачи склонны игнорировать антибиотики первой линии и переходить прямо к более сильным лекарствам. Они делают это из-за высокого шанса, что более слабые препараты не будут работать, однако у этой «медали» есть и другая сторона: на сильных препаратах широкого спектра бактерии быстро развивают перекрестную суперустойчивость.
Для того, чтобы определить устойчивость и чувствительность бактерий к антибиотику, нужно сделать бактериологический посев, однако он может занять от 5 до 7 дней. В связи с этим врачи практически никогда его не назначают, а начинают сразу предписывать сильный антибиотик широкого спектра. Новый метод определения чувствительности у бактерии позволит за 30 минут узнать, какой препарат лучше использовать для лечения.
Суть метода заключается в том, что часть образца крови или мочи нужно подвергнуть воздействию антибиотика, а затем образец исследуется на специальном аппарате-анализаторе. Если в течение нескольких минут количество болезнетворных бактерий уменьшилось, значит лекарство оказалось эффективным.
Комментарии: