Недавние эксперименты показывают, что кальция имеет совершенно особенный вкус, воспринимаемый рецепторами языка. Ранее считалось, что все вкусы, которые воспринимает наш язык, можно поделить на пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый (юмами). Но теперь у ученых появились предпосылки к добавлению к этому списку шестого вкуса. Речь естественно идет о вкусе кальция.
Новое исследование, которое выявило, что вкус кальция является совершенно особенным, было проведено учеными из Университета Санта-Барбары (США). В ходе исследования команда ученых также смогла определить уникальный класс вкусовых нейронов, которые отвечают за восприятие вкуса кальция.
Более подробные результаты были опубликованы в журнале Neuron.
«Мы хотим более подробно изучить, какой вкус имеет кальций, а также, какие рецепторы отвечают за его восприятие на нейронном уровне» - сообщил ведущий автор исследования Крэйг Монтелл.
Комментарии: