В самых успешных попытках учёных по стиранию памяти использовалась генная инженерия и наркотики, впрыскиваемые в мозг грызунов. Однако на днях исследователи сообщили о менее агрессивном подходе – разновидности экспозиционной терапии, которая заставляет крыс забыть пугающую ассоциацию. Результаты должны улучшить лечение людей с фобиями и посттравматическим стрессом.
Новый подход комбинирует два метода, которые ослабляют воспоминания о страхе. Первый метод, обучение экстинции, использует повторяемые воздействия сопутствующих факторов страха – например, звуками связанных с шоком. Обучение экстинции является базисом экспозиционной терапии, однако её эффект не долговременен.
Другой метод, реконсолидирующая блокада, имеет более длительный эффект. Он использует побуждающий сигнал, для призывания страшного вспоминания, а затем с помощью наркотиков ослабляет его. Учёные считает, что этот метод работает на людях, так как каждый раз, когда переживание вспоминается, память становится особенно уязвимой для манипуляций. Однако многие из эффективных ядовиты, что ограничивает их терапевтический потенциал для людей. Сейчас учёные выдвинули гипотезу, что объединение элементов обоих методов может привести к длительному эффекту без использования токсичных препаратов.
Что бы проверить эту идею, Мария Монфилс (Marie Monfils), невролог из Техасского университета в Остине, надрессировала крыс ожидать боль при определенном звуковом сигнале. Крысы запомнили свой опыт и замирали в любое время, когда слышали этот звук. На следующий день, исследователи проиграли звук ещё один раз, что бы оживить память о страхе и затем, после десятиминутной задержки, начали экспозиционную терапию, воспроизведя звук еще 18 раз без причинения боли. Остальные крысы получили экспозиционную терапию либо без задержки, либо после очень большой задержки в 6-24 часа.
Все крысы прекратили замирать в ответ на сигнал. У крыс, получивших обучение в течение часа после начального сигнала, благоприятный результат не ослабел со временем. Однако у крыс, получивших терапию с большой задержкой или вообще без задержки, страх перед звуком вскоре вернулся. Вывод - экспозиционная терапия намного более эффективна, когда проведена в рамках узкого окна времени после оживления памяти.
"Это действительно изящная" работа дающая "стабильный эффект", - считает Карим Надер (Karim Nader), невролог из университета МакГил в Монреале, Канада. Однако даже в этом случае прежде, чем метод сможет быть применен к людям, нужно ответить на многие вопросы. Например, существует риск зайти слишком далеко и удалить здоровые реакции на страх. Ослабление страха у людей, которые не могут выходить на улицу из-за страха перед змеями, является хорошим делом, однако учёные не хотят превращать больных в змеелюбов.
По материалам ScienceNOW Daily News
Комментарии: