Подробный анализ показал, что он имеет необычный химический состав, который, по словам исследователей, поднимает ряд вопросов о месте его происхождения в Солнечной Системе и о том, как он образовался. “Мы имеем базальтические метеориты, которые происходят от астероида 4 Веста, а так же у нас есть базальтические метеориты с Луны и Марса”, - утверждает доктор Каролин Смит, хранитель метеоритов в Музее естественной истории в Лондоне, - ''но химический состав MM04 не совпадает ни с одним из этих мест. Должно быть, он происходит откуда-то ещё''.
MM40 всего 150 микрон в ширину, или примерно размером с точку в конце этого предложения.
Хондритовые метеориты образовывались во время раннего периода Солнечной Системы, до того как материя сформировалась в планеты. Они не подвергались изменениям в результате таяния или рекристаллизации, происходящих в процессе формирования планет, а так же под воздействием эрозионных сил подобных тем, что воздействуют на камни на Земле.
Ахондритовые метеориты, напротив, формировались, когда в Солнечной Системе рождались планеты. Вещество в таких метеоритах и процессы, которым оно подвергалось, могут дать объяснение тому, как формировались более крупные объекты.
Группа исследователей под руководством Мэттью Гоинелле из Лаборатории минералогии и космохимии во французском Музее естественной истории, считает, что открытие нового типа базальтических метеоритов расширяет понятие о планетарных поверхностных корках в солнечной системе.
Материнский астероид MM40 подвергался обширному метаморфизму, который закончился не ранее, чем через 7.9 миллионов после формирования солнечной системы. Многочисленные модели динамики переноса пыли предполагают, что MM40 мог происходить от одного из недавно открытых базальтических астероидов, которые не входят в семейство Веста.
Пока его первичное происхождение не определено, он имеет особое значение для астрохимиков в объяснении процесса формирования планет. Анализ MM04 показал, что понятие о таких процессах может быть расширено, утверждает доктор Смит.
Микрометеориты часто считаются “космическими исследовательскими модулями для бедных”. Они по счастливой случайности падают на Землю, и учёным не приходится тратить миллионы долларов или евро на роботизированные миссии для того, чтобы до них достать.
(Фото: Микрометеорит. Washington State University)
Комментарии: