Раньше психологи имели обыкновение обвинять в неприятных особенностях юности гормоны.
Однако новое исследование мозга показало высокое число структурных изменений организма подростков.
Группа учёных из национального института умственного здоровья в Бетесде, Мэриленд, провела исследование развития 400 детей, обследуя их каждые два года.
Учёные обнаружили, что юность приносит волны так называемого 'сокращения мозга', во время которых дети теряют один процент серого вещества ежегодно.
Это сокращение обрывает неиспользованные нервные связи, которые были перепроизведены в результате детского всплеска роста. Оно начинается с самых основных сенсорных и моторных областей мозга.
Потом этот процесс переходят в области, вовлеченные в язык и пространственное мышление.
Последним, что созревает, становится передняя часть лобной доли, которая используется для контроля над импульсами, суждениями и принятием решений, что может объяснить некоторые из причудливых решений, принятых подростком.
Эта область также управляет и обрабатывает эмоциональную информацию, посылаемой мозжечковой миндалиной, центром хорошей реакции, ответственную за вспыльчивость некоторых подростков.
Поскольку серое вещество потеряно, мозг получает белое вещество, жировую ткань, которая помогает проводить электрические импульсы и стабилизировать нервные связи.
Ученые говорят, что на этой стадии жизни мозг работает как губка для новых знаний, однако нехватка контроля над импульсами может привести к такому опасному поведению, как злоупотребление наркотиками и алкоголем, курение и незащищенный секс.
По материалам telegraph.co.uk
Комментарии: