Ученые из Инженерного Университета Тафтса решили мониторить пищу, которую употребляют люди, по средством специального сенсора. Установленного на зубах. В частности подобный датчик способен зафиксировать и передать ученым информацию о количестве употребленной соли, глюкозы и алкоголе.
Более подробные результаты исследования были опубликованы в научном периодическом издании Advanced Materials.
Исследование должно помочь ученым проанализировать влияние компонентов пищи на физиологическое состояние человека.
Зубной датчик имеет размер всего 2 на 2 миллиметра. Он является беспроводным. Датчик состоит из трех слоев. Центральный слой абсорбирует поступаемый в организм, а проще говоря, попадаемый в рот нутриент, и производит его химический анализ. Внутренние слои состоят из золотых элементов, которые выполняют функцию антенн, собирая и передавая информацию в виде волн.
В зависимости от принимаемой пищи, сенсор способен менять цвет, а также его интенсивность. В настоящем эксперименте датчик был настроен лишь на определение соли, этанола, а также глюкозы в пище, однако ученые сообщают, что существует возможность запрограммировать его на определение других компонентов.
Комментарии: