По мнению ученых, несмотря на то, на какой планете возникают вспышки, они формируются в разных частях планет.
«Молния действует, как радио-передатчик. Сначала идет радиоволна, а затем вспыхивает молния» - сказал Шеннон Браун из Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене, (Калифорния, США).
В настоящий момент вспышки молнии на Юпитере фиксирует космический корабль Juno. До него за ним наблюдали автоматические межпланетные станции Voyager 1 и 2. И было это еще в 1979 году. Кроме них, космические аппараты Галилео и Кассини также фиксировали эти молнии, однако их обзор был довольно ограничен.
Но вернемся к актуальным исследованиям автоматической станции Juno, которая изучает крупнейший газовый гигант в настоящий момент. За время своих восьми демонстрационных полетов, она зарегистрировала 377 молний на Юпитере. Они были зарегистрированы в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах.
В то время как открытие продемонстрировало, насколько молния Юпитера подобна Земле, было также выяснено, что подобные вспышки молнии вспыхивают на каждой планете, однако на всех планетах этот феномен немного разный.
«Распределение молний на Юпитере противоположно от молний на Земле. На газовом гиганте они в основном возникают на полюсах и никогда на экваторе. А на Земле все с точностью наоборот» - говорят исследователи.
Оказывается, все дело в тепле. Земля получает большее часть тепла благодаря солнечному свету. Поскольку на наш экватор приходится большая часть Солнечной «любезности», то именно здесь возникают грозы и молнии благодаря эффекту конвекции.
Орбита Юпитера в пять раз дальше от нашей родительской звезды, то есть Солнца, чем орбита Земли. Это означает, что гигантская планета получает в 25 раз меньше солнечного света, чем наша родная планета. Но даже при том, что атмосфера Юпитера получает большинство своего тепла из самой планеты, это не делает солнечный свет менее важным для формирования молний.
Солнечные лучи также, как и на Земле, подогревают больше экватор, нежели полюса. Однако, несмотря на это, на полюсах Юпитера конвекция сильнее из-за нестабильности атмосферы. Таким образом полюса служат хорошей средой для формирования молний.
Комментарии: