Новое исследование, выполненное исследователями из Телль-Авивского университета предполагает, что есть надежда на лечение определенных врожденных заболеваний обмена веществ при помощи активных компонентов, найденных в зеленом чае и в красном вине.
Большинство людей с генетическими унаследованными нарушениями обмена веществ рождаются с дефектным геном, который приводит к критическому дефициту ферментов. В отсутствие лечения многие пациенты с врожденными нарушениями обмена веществ должны придерживаться строгой диеты на протяжении всей своей жизни.
В рамках исследования было выявлено, что определенные комплексы, найденные в зеленом чае и красном вине, способны заблокировать формирование токсичных метаболитов.
Все подробности эксперимента были изданы в журнале Communications Chemistry.
Исследователи рассмотрели два комплекса: (1) галлат эпигаллокатехина, известный как EGCG, найденный в зеленом чае, который привлек внимание медицинского сообщества, поскольку доказал свою эффективность и пользу для здоровья.
Вторым таким компонентом стала дубильная кислота, обнаруженная в красном вине, которая, как известно, предотвращает формирование токсичных крахмалистых структур, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
«В случае врожденных нарушений обмена веществ тело не производит жизненно необходимого метаболического фермента» - сказал Шэхэм-Нив. «В результате метаболиты - вещества, которые являются, среди прочего, стандартными блоками ДНК и белков - накапливаются в теле. Такое безудержное накопление токсичных веществ может вызвать тяжелые расстройства психики.
Комментарии: