Инвалидная коляска спроектирована для людей, страдающих серьёзными нервно-мышечными ограничениями, и может быть использована даже в многолюдной и незнакомой обстановке, утверждает Хавьер Мингуез, руководитель исследовательской группы в Университете Сарагосы в Испании, которая занималась разработкой кресла.
Для управления креслом пользователи концентрируются на одном из нескольких возможных мест назначения на 3D карте окружающей их местности, которая появляется перед ними на экране. На голову пользователя надевается шлем с 16 электродами, расположенными по кругу. С их помощью определяют миллисекундные колебания в активности мозга, которые происходят, когда пользователь смотрит на точку на экране, которая совпадает с целью.
Когда пользователь изучает отображаемую на экране карту, над каждым возможным местом назначения последовательно мигает голубая точка. Когда она мигает над точкой, на которую смотрит пользователь, это вызывает колебания в активности мозга, которые фиксируются электродами. Компьютер сравнивает последовательность точек с мозговой активностью пользователя и когда вспышка совпадает с колебанием, он интерпретирует это как указание того места, куда хочет отправиться пользователь.
Для создания 3D карты лазер, установленный на передней части кресла, постоянно сканирует окрестности и обновляет изображение. Датчики на колёсах так же считают количество вращений, чтобы следить за положением инвалидной коляски по мере её движения. Коляска использует эту карту и свои датчики для того, чтобы направлять пользователя к его месту назначения, избегая любые препятствия на своём пути.
В 2006 команда продемонстрировала то, как четверо детей с церебральным параличом при помощи сенсорного экрана, встроенного в предыдущую версию их кресла-каталки, смогли передвигаться по загруженной и постоянно изменяющейся местности на протяжении их школьного дня.
Комментарии: