Уже более века Barnard 29 интригует астрономов. Она описывалась в самых ранних исследованиях как самый яркий пример звезды, сияющей гораздо более голубым светом, чем подавляющее большинство других звезд скопления. Согласно более поздним наблюдениям, Barnard 29 классифицируется как ультрафиолетовая звезда пост-асимптотической ветви гигантов (AGB).
Barnard 29 был предметом многочисленных наблюдений, но до сих пор многие вопросы о его эволюции и химическом составе остаются без ответа. Команда астрономов во главе с Уильямом В. Диксоном из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, проверила имеющиеся данные от спектроскопических приборов космического телескопа Хаббл, FOS, COS и GHRS, а также от спектрографа HIRES на телескопе Кека, Гавайи. Анализ этого набора данных позволил исследователям определить химическое содержание более десятка элементов в звезде.
«Наличие FUV и оптических спектров с высоким разрешением и высоким отношением сигнал/шум позволяет нам подтвердить содержание железа в звезде и определить содержание многих дополнительных элементов», - сообщают астрономы в статье.
Исследование показало, что химический состав Barnard 29 типичен для звезд первого поколения в Messier 13. У объекта больше кислорода и меньше алюминия, чем отличается от звезд второго поколения в этом скоплении. Так же звезда демонстрирует недостаток углерода и избыток азота, указывающие на то, что она испытала неконвективное перемещение на ветви красных гигантов (RGB). Более того, химическое содержание Barnard 29, по-видимому, мало изменилось с тех пор, как она покинул RGB.
Кроме того, исследователи обнаружили, что эффективная температура Barnard 29 около 21 400 К и массу около 0,5 солнечных масс. Они также обнаружили, что содержание железа в этой звезде составляет -6,05, что соответствует среднему значению для Messier 13.
Результаты исследования предполагают, что Barnard 29 эволюционировал из звезды с горизонтальную ветвь нулевого возраста с массой около 0,5-0,55 солнечных, вблизи границы между крайней и синей горизонтальными ветвями.
Комментарии: