Эта информация может быть использована для разработки мер безопасности при длительных космических путешествиях или жизни в космосе.
Доктор Кастури Венкатесваран из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) говорит: «Определенные микробы во внутренних помещениях на Земле влияют на здоровье человека. Это еще более важно для космонавтов во время космического полета, поскольку они меняют иммунитет, а совершить сложные медицинские вмешательства, доступные на Земле, невозможно. В свете возможных будущих долгосрочных миссий, важно определить типы микроорганизмов, которые могут накапливаться в уникальных, закрытых средах, связанных с космическим полетом, срок их жизни и влияние на здоровье человека и космического корабля».
Исследователи обнаружили, что в основном микробы на МКС связаны с человеком. Наиболее заметными бактериями были стафилококки (26% от общего количества изолятов), пантоя (23%) и бациллы (11%). Среди них организмы, которые считаются оппортунистическими патогенами на Земле, такие как золотистый стафилококк (10% от общего числа идентифицированных изолятов), который обычно находится на коже и в носовом проходе, и энтеробактер, который связан с желудочно-кишечным трактом человека. На Земле они преобладают в спортивных залах, офисах и больницах, что говорит о том, что МКС аналогична другим искусственным средам, где микробиом формируется в результате человеческой деятельности.
Доктор Чечинска Силафф, первый автор, уверен: «Могут ли эти условно-патогенные бактерии вызывать заболевания у космонавтов на МКС, неизвестно. Это будет зависеть от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого человека и то, как эти организмы функционируют в космической среде. Несмотря на это, обнаружение возможных болезнетворных организмов подчеркивает важность дальнейших исследований для изучения того, как эти микробы МКС функционируют в космосе».
Доктор Урбаниак, первый совместный автор, добавил: «Некоторые из микроорганизмов, которые мы идентифицировали на МКС, также вовлечены в вызванную микробами коррозию на Земле. Однако их роль в коррозии на МКС еще предстоит определить. В дополнение к пониманию возможного воздействия микробных и грибковых организмов на здоровье астронавтов, понимание их потенциального воздействия на космический корабль будет важным для поддержания структурной устойчивости корабля во время длительных космических полетов, когда обычное обслуживание помещений невозможно».
Исследователи использовали традиционные методы культивирования и методы секвенирования генов для анализа образцов, собранных в 8 местах на МКС, включая смотровое окно, туалет, платформу для упражнений, обеденный стол и спальные помещения, во время 3 полетов в течение 14 месяцев. Это позволило узнать, различаются ли микробные и грибковые популяции в разных местах и ??с течением времени.
Авторы обнаружили, что в то время как грибковые сообщества были стабильны, микробные сообщества были сходными в разных местах, но со временем менялись. В образцах, взятых во время второй полетной миссии, было больше разнообразных микробов, чем в образцах, собранных во время первой и третьей миссий. Авторы предполагают, что эти временные различия могут быть связаны с различными астронавтами на борту МКС.
Доктор Венкатесваран сказал: «Наше исследование предоставляет первый всеобъемлющий каталог бактерий и грибков, обнаруженных на поверхностях в закрытых космических системах, и может быть использовано для улучшения мер безопасности, которые соответствуют требованиям НАСА для обитания человека в дальнем космосе. Результаты также могут иметь значительные влияние на наше понимание других замкнутых застроенных сред на Земле, таких как чистые помещения, используемые в фармацевтической и медицинской промышленности».
Комментарии: