Изображение темного ядра, окруженного огненно-оранжевым ореолом раскаленной плазмы, похоже на любое произведение художников за последние 30 лет. Но в этот раз это реальная фотография.
«История науки будет разделена на время до изображения и время после него», - сказал Майкл Крамер, директор Радиоастрономического института им. Макса Планка.
Карлос Моедас, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям, назвал этот подвиг «огромным прорывом для человечества».
Сверхмассивная черная дыра, увековеченная обширной сетью радиотелескопов, находится на расстоянии 50 миллионов световых лет в центре галактики M87.
«Это расстояние, которое мы едва могли себе представить», - сказал Фредерик Гет, астроном Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и соавтор исследований, детализирующих результаты.
Большинство предположений касалось другого кандидата, на которого нацелился телескоп горизонта событий: Стрелец A* (Sag A*), более мелкая черная дыра в центре Млечного Пути.
Ученые утверждают, что зафиксировать изображение сверхмассивной черной дыры M87 на таком расстоянии сравнимо с фотографированием камешка на Луне.
«Вместо того, чтобы строить гигантский телескоп, который разрушился бы под собственным весом, мы объединили множество обсерваторий», - сказал Майкл Бремер, астроном Института миллиметрической радиоастрономии (IRAM) в Гренобле.
В течение нескольких дней в апреле 2017 года восемь радиотелескопов на Гавайях, в Аризоне, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе сосредоточились на Sag A* и M87.
Объединившись, они образовали виртуальную обсерваторию диаметром около 12 000 километров - примерны диаметр Земли.
«Эти данные похожи на неполный набор головоломок», - говорит член команды Моника Москибродзка, астроном из Университета Радбу. «Мы видим только кусочки истинного образа, а затем нам необходимо заполнить недостающие пробелы».
В итоге М87 стала более фотогеничной. По словам ученых, Sag A* был слишком «активен», чтобы запечатлеть четкую картину.
«На изображении мы видим тень от края черной дыры, известную как горизонт событий или точку невозврата, на фоне светящегося аккреционного диска», - сказал Гет.
Беспрецедентный образ, который так часто воображают в науке и научной фантастике, был проанализирован в шести исследованиях, в соавторстве с 200 экспертами из более чем 60 стран, и опубликован в среду в Astrophysical Journal Letters.
Комментарии: