Открытие может стать ключом к формированию, структуре и эволюции Солнечной системы.
«Метеорит называется LaPaz Icefield 02342», - сообщает научный сотрудник Джемма Дэвидсон из Центра изучения метеоритов АГУ при Школе исследования Земли и космоса. «Название происходит от того места, где он был найден - на ледовом поле LaPaz в Антарктиде».
Он относится к классу примитивных углеродистых хондритовых метеоритов, которые претерпели минимальные изменения, поскольку образовались более 4,5 миллиардов лет назад за пределами орбиты Юпитера.
Метеориты когда-то были частью более крупных тел, астероидов, которые распались из-за столкновений в космосе и пережили путешествие сквозь атмосферу Земли. Их состав может существенно варьироваться от одного метеорита к другому, отражая их происхождение в различных родительских телах, которые образовались в разных частях Солнечной системы.
Астероиды и кометы образовались из диска газа и пыли, который когда-то окружал молодое Солнце, но на разных расстояниях от него, что повлияло на химический состав. По сравнению с астероидами кометы содержат более крупные фракции водяного льда и гораздо больше углерода и обычно образуются дальше от Солнца, где среда была холоднее.
Изучая химию и минералогию метеорита, исследователи могут раскрыть подробности его образования и то, сколько нагревания и других химических воздействий он испытал за годы формирования Солнечной системы.
Внутри метеорита LaPaz команда нашла очень богатый углеродом кусочек материала. У него поразительное сходство с частицами внеземной пыли, которые возникли в кометах, образовавшихся вблизи внешних краев Солнечной системы.
Приблизительно через 3–3,5 миллиона лет после образования Солнечной системы, но пока Земля еще росла, этот крошечный объект - примерно одна десятая миллиметра в поперечнике – прибился к растущему астероиду, из которого возник метеорит.
Такие метеориты, как ЛаПаз, являются отличными местами для поиска досолнечных зерен - микроскопических кусочков звездной пыли, образованной звездами, предшествующими Солнечной системе. Но никто из команды не ожидал также найти доказательства выживания кометного кирпичика внутри метеорита.
Проведя сложный химический и изотопный анализ материала, ученые смогли показать, что материал в оболочке, вероятно, возник изо льда внешнего края Солнечной системы вместе с объектами из пояса Койпера, откуда происходит много комет.
«Поскольку этот образец материала кометы был проглочен астероидом и сохранен внутри этого метеорита, он защитился от разрушительного воздействия атмосферы Земли», - объясняет ведущий автор Ларри Ниттлер из Карнеги. «Это дало нам возможность взглянуть на материал, который не смог бы выжить при самостоятельном достижении поверхности нашей планеты, помогая нам понять химию ранней Солнечной системы».
Существование этого примитивного материала внутри метеорита говорит о том, что из-за сопротивления, вызванного окружающим газом, частицы, подобные ему, мигрировали с внешних краев Солнечной системы, где образовались кометы и объекты пояса Койпера, ближе к Юпитеру, где образуются углеродистые хондриты. Это раскрывает детали того, как архитектура нашей Солнечной системы формировалась на ранних этапах формирования планет.
Открытие под руководством Научно-исследовательского института Карнеги, в
том числе научного сотрудника в Университете штата Аризона, было
опубликовано 15 апреля в журнале Nature Astronomy.
Комментарии: