«Это было начало химии», - сказал Дэвид Нойфельд, профессор ниверситета Джона Хопкинса и соавтор исследования, опубликованного в среду, в котором подробно рассказывается, как - после многолетних поисков - ученые наконец обнаружили неуловимую молекулу в космосе. «Формирование HeH+ было первым шагом на пути формирования Вселенной, столь же значительного, как и переход от одноклеточной к многоклеточной жизни на Земле».
Теоретические модели давно убедили астрофизиков, что HeH+ появилась первой, а следом за ней другие, все более сложные и тяжелые молекулы. HeH+ изучалась в лаборатории ещё в 1925 году, но обнаружить HeH+ в естественной среде обитания так и не удалось.
Уже в 1970-х годах модели предполагали, что HeH+ должна существовать в больших количествах в светящемся газе, выбрасываемом умирающими звездами, когда создаются условия, подобные ранней Вселенной.
Проблема обнаружения заключалась в том, что электромагнитные волны, испускаемые молекулой, находились в дальнем инфракрасном диапазоне и подавлялись атмосферой Земли, из-за чего их нельзя было обнаружить с Земли. Поэтому НАСА и Немецкий аэрокосмический центр объединили усилия для создания воздушной обсерватории с тремя основными компонентами: массивным 2,7-метровым телескопом, инфракрасным спектрометром и Boeing 747.
Находясь на высоте около 14 000 метров, стратосферная обсерватория ИК-астрономии или SOFIA, избегает 85% атмосферного "шума".
Данные серии из трех полетов в мае 2016 года содержали молекулярные доказательства, которые ученые так долго искали, в окрестностях планетарной туманности NGC 7027 на расстоянии около 3000 световых лет.Комментарии: